Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Монолог Чацкого «Не образумлюсь... виноват» по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Монолог Чацкого « Не образумлюсь … виноват» является развязкой комедии. Здесь подводится итог борьбы идей, мировоззрений, характеров. В монологе идет речь о состоянии образования в России, продвижения в службе, любви, об отношениях между людьми, морали. Все эти проблемы мы можем наблюдать и в современном мире, и эту комедию не зря называют бессмертной.

Чацкий – главный герой этого произведения, честный и образованный человек.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он приехал в Москву, чтобы жениться на Софье, а не для того, чтобы конфликтовать с «Фамусовским обществом». Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось отстаивать свои права и взгляды. К сожалению, ему это не удалось. Чацкий, не боясь, высказывал свое мнение вслух, когда другие предпочли иметь свои доводы при себе.

Представители «Фамусовского общества» не были плохими сами по себе, они полностью соответствовали жизненному укладу, идеалам и принципам общества, в котором они жили. Их благосостояние основано на труде крепостных крестьян, которые обеспечивают их ресурсамик праздному существованию. А чем выше чин, тем больше у них тех же крепостных крестьян и государственного жалования и благ. Благосостояние никак не зависело от личных качеств, как ум или честность, а зависело от мнения вышестоящего начальника. Поэтому это общество так себя и вело.

Чацкий считал все это неправильным. Он говорит «служить бы рад, прислуживаться тошно». В данном фрагменте я считаю, что отражена идея Чацкого о том, что нужно приносить пользу государству и обществу, а не ублажать начальство, как это делало общество Фамусова. Он не хотел жить, как они, ведь не чин должен оказывать влияние, а личные качества человека. Также «Фамусовскому обществу» было удобно пристраивать к себе своих родственников поближе, ведь свои не подведут. Они считают, что всегда сподручнее иметь « удобных» людей, чем умных. Поэтому Чацкого и не принимали в их общество. Еще он называет мужей, которых выбирают себе девушки «мужьями-слугами».

К сожалению, Чацкий не понимает, что чтобы он ни говорил, его не поймут, ведь его доводы не совпадают с уровнем понимания общества Фамусова, поэтому Чацкого начинают «травить».

Грибоедов хотел показать, что в обществе есть традиционные взгляды – «Фамусовского общества» и прогрессивные – Чацкого. У них возникает конфликт. Чацкий призывает к справедливости, к правде, к благородству, а общество Фамусова использует ложь, травлю, прямые нападки, оскорбления против всех, у кого не совпадает мнение и их.

Иногда, чтобы победить зло, в данном случае – это нежелание что-либо менять, равнодушие, самоуничижение ради блага, ничтожность, его не достаточно просто обнаружить. Ведь после отъезда Чацкого ничего не изменилось, его как считали сумасшедшим, так и считают.

Грибоедов в своем произведении не дает ответ на вопрос: «Как решить этот конфликт?». Ярчайшей иллюстрацией этого является бегство Чацкого, которое эмоционально окрашено фразой: «Карету мне, карету». Он оставил попытки преобразовывать общество Фамусова и уезжает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47063




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение