Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Значение и сущность философии экзистенциализма (Школьные сочинения)


Экзистенциализм в широком смысле - это философия 20-го века, в центре внимания которой находится анализ процесса жизни и того, как люди осознают свое существование в этом мире, направление философской мысли, связанное с поиском себя и смысла жизни с помощью свободной воли, выбора и личной ответственности. Экзистенциальные идеи возникли после Великой депрессии и Второй мировой войны, когда в обществе царило глубокое отчаяние. Эти противоречивые чувства и настроения были сформулированы философами того времени. Многие из них выражали свои идеи, не причисляя себя осознанно именно к этому направлению мысли. Кьер Кегору, Ницше и Камю приписывают сочинения об экзистенциализме. Чётко обозначал свою принадлежность к этой философии Жан-Поль Сатр. Он же первым привлек к ней наибольшее международное внимание, предприняв попытку обобщить экзистенциальная идеи и взгляды в XX веке.

Всё содержание экзистенциализма нельзя охватить полностью и подогнать под какие-то определённые рамки, так как существует широкий спектр философских, религиозных и политических идеологий, составляющих его, и нет всеобщего согласия в произвольном наборе идеалов и убеждений.


Это связано с самим термином «экзистенция», означающим способ бытия отдельной личности, с её уникальными и неповторимыми переживаниями. Мнения различных философов варьируются, но каждый ищет наиболее индивидуальную свободу для человека в обществе.

Одна из основополагающих идей – это противостояние конформизму. Общество пытается навязать убеждения или требовать, чтобы какие-то определённые ценности или правила были неукоснительно приняты, создают шаблоны, стереотипы поведения, согласно которым человек вынужден строить свою жизнь. Экзистенциалисты считают, что это разрушает индивидуализм и заставляет человека становиться таким, каким его хотят другие видеть люди, а не тем, кем он хочет быть на самом деле. Он, находясь во власти других, забывает о своих собственных желаниях и потребностях, и как следствие не реализует внутренний потенциал. Экзистенциалисты приходят к выводу, что люди полностью свободны и должны нести личную ответственность за себя, хотя с этой ответственностью возникает беспокойство, мука или страх. Они подчеркивают, что единственный способ подняться над абсурдным состоянием человечества, для которого характерны страдания и неизбежная смерть - это использовать нашу личную свободу и выбор, и принять, что суждение человека является определяющим фактором истинности, его убеждения не являются производными от религиозных или светских мировых ценностей.

Экзистенциалисты полагают, что в отличие людей от других существ, мы можем выбирать, что нам делать. На самом деле, мы должны выбрать: единственное, что мы не можем сделать, это не быть свободными. Другие сущности имеют некоторую предопределенную природу: камень или жук. Но у человека нет плана жизни, врождённого неизменного предназначения. На людей могут влиять биология, культура и личный опыт, но в каждый момент мы готовимся к чему-то новому, в зависимости от того, что мы решим делать дальше.

Другая не менее важная проблема, рассматриваемая экзистенциалистами – дегуманизация человека и превращение его в объект, набор определённых необходимых функций. Люди перестают воспринимать друг друга как уникальные обособленные единицы, ни на кого не похожие, живые и эмоциональные существа. Когда один человек видит в другом лишь средство достижения собственной выгоды, не считает его равным себе, то не может почувствовать единения с ним и остаётся абсолютно одиноким и непонятым.

И по сей день экзистенциализм не теряет своей актуальности, как популярный способ мышления и рассуждений. Главная его ценность в том, что это философия, которая подчеркивает индивидуальное существование, свободу и выбор. Это мнение, что люди сами определяют смысл жизни и пытаются принимать рациональные решения, несмотря на то, что они существуют в иррациональной вселенной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:59:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение