«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратится в ад» Н.Бердяев. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему сущности, предназначения и важности для общества государства.

Бердяев в своем высказывании хотел донести до общества, что государство имеет цель устроить жизнь людей так, чтобы они жили в мире и спокойствии, в безопасности и согласии друг с другом. Именно эта цель мешает людскую жизнь превратить в ад. Создать рай на Земле, то есть организовать идеальные условия для каждого, невозможно, так как каждый человек индивидуален и имеет собственные представления об «идеальном», поэтому государство не несет такой цели.

Я согласен с автором, что государство — фундамент для спокойной жизни общества.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания : что такое государство?

Будучи особой политической организацией, которая обладает множествами признаками, она имеет также определенные функции и задачи:

1.регулятивная

2.охранительная

3.внутренняя

4.внешняя

Если государство не будет выполнять хотя бы одну из этих функций, то в обществе начнется хаос и нерезбериха, что приведет к краху политической организации.

Обращаясь к истории, мы можем вспомнить недавно исчезнувшее союзное государство — СССР.

Просуществовав довольно короткий срок по меркам истории, оно развалилось. Ослабление центральной власти, массовое недовольство населения, авторитарный режим, обострение национальных противоречий и напряженные отношения с Западом являются основными причинами распада. Государство не смогло сохранить суверенитет и аппарат управления и принуждения, не способно выполнять свои основные функции, что привело к печальным последствиям.

Примером неумения управлять государством является сатирическое произведение Михаила Салтыкова-Щедрина «История одного города». «Летопись» города Глупова показывает историю правления разных градоначальников. Начиная с образования, племя головотяпов отправилось на поиски князя, чтобы навести порядок, но никто не желал править глупыми, и какие бы правители не приходили на их земли, ничего хорошего не происходило. Народ города Глупова был мирным и покорными, однако правители были жестоки и призывали бунтовать народ, чтобы их усмирять и подавлять, или глупы, чтобы управлять. Так, города постоянно вязнул в анархии. Градоначальники не могли выполнять основные задачи государства и обеспечивать народу тихую и мирную жизнь.

Данная проблема является актуальной и по сей день. Государство в любом случае обязано сохранять в обществе порядок и не дать ему превратиться в ад.