Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кот ворюга (Паустовский К .Г.)


Давным-давно, когда я ещё засыпала под рассказы и сказки бабушки, мне особенно были любимы рассказы К.Г. Паустовского "Летние дни". Спустя много лет, перечитывая потрёпанную временем с жёлтыми страницами книжку, незаметно для себя возвращаешься в мир раннего детства. Самый любимый и близкий душе из рассказов - "Кот ворюга". Почему именно он? Всё дело в нестандартном решении ситуации, которая возникла перед отчаявшимися ребятами. Если вы прочтёте этот рассказ, то узнаете, что их постоянно обворовывал некий рыжий кот, который имел наглость утаскивать с трудом наловленную рыбу прямо из-под носа. Дело дошло до того, что он даже выкапывал заготовленных заранее ребятами червей на рыбалку, но не с целью их съесть, а просто так, для развлечения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мальчишки уже потеряли всякую надежду поймать этого хитрого ворюгу, и им в конце концов удалось загнать кота в подполье дома, где они спали летними ночами. Но как же его оттуда достать? Сам он вылезать решительно не хотел и противно завывал, мешая спать или хотя бы спокойно поразмыслить. На помощь им пришел смекалистый сын местного сапожника, который вытянул кота на привязанную к леске мелкой рыбёшкой. И вот наконец они его схватили, и впервые увидели пушистого бандита. Это был потрёпанный жизнью, худощавый, рыжий кот, у которого было разорвано ухо и отрублен кусок хвоста. Но что же с ним теперь делать? Как его наказать так, чтоб он больше не воровал? Друг рассказчика Рувим (а поскольку рассказ ведётся от имени самого Паустовского, И.Ф.Рувим являлся его другом детства, который будучи взрослым, тоже стал писателем) неожиданно предложил накормить кота до отвала. Накормить! Не избить или наорать, не применять никаких жестоких действий к этому несчастному животному. Именно накормить до отвала! Это самое мудрое решение, какое только можно было выбрать. Не нажить себе врага и не причинять боль тем, кто не может себя защитить. И наградой за этот поступок (кот ел больше часа, ему подали действительно царский стол, при прочтении его описания есть хочется самому) кот стал им преданным другом и помощником, который прогнал наглых кур со стола, склевывавших гречку из тарелок. Хоть этот рассказ и мал по объёму, но поучительнее его мне не встречалось. Не буду конечно утверждать, что это истина абсолютна, и всем считать надо именно так, ведь у каждого человека своё мировоззрение и опыт. Но милосердие вместо агрессии и жестокости, доля юмора и атмосфера глухой деревеньки из далекого детства... Я считаю что этот рассказ стоит прочитать каждому человеку, который любит добрые поучительные истории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46830




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:39:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение