Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сказка «Журавль и Цапля». Даль Владимир Иванович (Детские народные сказки)


Русская народная сказка «Журавль и Цапля».

Академик и Писатель Даль Владимир Иванович.

Летела по нему сова – весёлая, задорная. Летела и села на ветку дерева, стала головой вертеть из стороны в сторону. Всё вокруг осмотрела, и снова полетела. А глаза горят, словно две больших плошки, как у большой кошки! Сказала сова, что не сказка это вовсе, а присказка … сказка будет впереди!

Пришла весна, стала зиму гнать, солнышком припекать и вызывать из земли зелёную травку.


Травка проснулась и стала выглядывать из-под земли, на солнышко яркое посмотреть. Стали появляться первые цветы – подснежники, белые, да голубые.

Из-за моря потянулись стайки птиц: лебеди, гуси, утки, цапли, журавли, кулики, хвастунишки-синицы и певчие пташки. Все птицы прилетели к своим гнёздам, стали семьями жить. Разлетелись по краям, по степям, болотам и лесам, по ручейкам.

В чистом поле стоит журавль, поглядывает по сторонам, поглаживает свой чуб т думает: «Надо бы как-то хозяйством своим обзавестись. Гнездо, что ли, свить? Где-то надо бы и хозяйку добыть …». Начал вить гнездо возле болота, у самого кочкарника, а рядом сидела и наблюдала за его работой, долгоносая цапля.

Foxford

Сидела, глядела и думала: «Какой же ж, выродился неуклюжий …»

А в это время журавль подумал: «Наверное, можно к цапле посвататься. Она схоже с нашим родом журавлиным: клюв такой же, и ноги, такие же, высокие». И пошёл он по болотной дорожке, тяп-тяп, увязая ногами в грязи. А тут и хвост увяз в грязи, и журавль упёрся клювом в него, да и вытащил. Но увяз клюв, тогда он стал его вытаскивать одной ногой, и снова хвост увяз … И всё-таки, насилу, добрался он до цапли, но весь перемазанный болотной грязью .

Вот, сидит на кочке цапля и смотрит в тростник. Журавль к ней подошёл и спрашивает:

- Сударушка-хозяюшка дома ли?

- Дома. А что надо-то? – ответила цапля.

- А. Пойдёшь за меня замуж?

- Хм. Нужен ты мне, долговязый такой. Ты скупой, помру я с голоду с тобой. И потом, ноги у тебя длинные, а платье короткое. Не-а, не пойду замуж.

Обиделся журавль, отвернулся молча и побрёл домой: тяп-тяп, тяп-тяп …

А цапля призадумалась: «Хм, и чего отказала. Мне что, одной лучше живётся? У него хороший род, холок вон какой щеголистый. Ай, пойду к нему. Добрым сломом перемолвимся, а там и забудется всё».

Пошла цапля к журавлю, принарядилась и болотной тропинкой побрела. А ноги вязнут в болотной грязи, то одна, то другая, то хвост, то крыло, то клюв … На силу, как-то добралась, но вся измазанная.

- Журавушка-а-а-а … Передумала я! Пойду за тебя!

- Ан-нет, цапля. Раздумал я, не хочу вообще жениться. Иди домой, лесом …

Как же стыдно стало цапле! Крылышком прикрыла клюв и побрела домой, за кочку, скрылась в болотной чаще высокой травы. И так жалко её стало журавлю, что резко он вскочил и пошёл следом за ней. Ногами болото месил-месил, тяп-тяп, наконец-то добрался.

- Ладно, так и быть. Уговорила ты меня, цапля. Давай жениться!

Цапля сердитая-пресердитая сидит на кочке, отвернулась от журавля, и молчит:

- Слышь, цапля! Я жениться на тебе пришёл! Беру тебя в жёны …

Тут цапля ответила:

- Уговорила значит … Берёшь меня в жёны … А я не пойду, передумала!

Ничего тут не поделаешь, развернулся журавль и побрел обратно к своему гнезду: «Ишь ты, гордая какая. Я решил жениться на ней, а вона, видите ли – передумала. Всё, ни за что больше не пожалею её!» Добрёл до гнезда, уселся в траву и смотрит, цапля бредёт. А она передумала!

«Ой, ну что я опять напорола. Ну, лучше-то будет жить с журавлём, чем совсем одной! Сейчас доберусь до его гнезда, будем мириться. Пойду всё-таки замуж».

Доковыляла кое-как до журавля, путь был сложным и долгим, грязным и вязким: то клюв утопит, то ножку, то крыло … И, всё-таки добралась:

- Ох, журавушка, утомилась, пока добралась к тебе. Журонька, слухай ты меня, уговорил-таки, согласна замуж выйти за тебя.

- Нет. Не буре я тебя, цапля, в жены! – и отвернулся от неё.

Ушла цапля от него … Побрела обратно. И вновь журавлю стало жалко цаплю, и чего это он от неё отказался, если она сама пришла, поняла, что ошибалась. Встал быстренько, и снова потяпал по болотной грязи: ноги, клюв, крылья – всё вязнет.

Так, по сей день, эти две птицы, хотя друг другу и никак договориться не могут … Только дорожку в болотной грязи протоптали.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:50:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение