Воспитания любви к поэзии - Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Е. А. Евтушенко пишет про тесную связь литературы и жизни обычных людей. Соответственно, одной из проблем текста является важность воспитания любви к поэзии и прозе. Автор подчёркивает это словами о том, что «человек, не любящий книгу, несчастен…»

Для подтверждения данной проблемы можно посмотреть на то, как публицист описывает свою жизнь. Он пишет, что многие люди помогли воспитать в нём любовь к поэзии, за что искренне благодарит их. Именно эта любовь и позволила стать Е. А. Евтушенко тем, кем он стал, позволила прожить ему счастливую жизнь, наполненную эмоциями. Ведь иначе он бы был лишён одной из самых прекрасных вещей – понимания художественного слова.

Любовь к книге, как минимум, помогла стать автору преданным читателем. Не так важна твоя профессия и положение в обществе, как важно то, что ты занимаешься полезным и любимым делом, приносящим удовольствие. Самым доступным из таких «дел» является чтение, которое невозможно без любви к литературе, которая зависит от правильности воспитания. Из данного примера можно сделать вывод, что правильное воспитание прививает человеку любовь к книге, что открывает перед ним множество возможностей и позволяет наслаждаться жизнью.

Кроме того, проблема раскрывается автором в словах про Горького, для которого событиями в жизни были не только реальные дела, но и прочитанные книги. Он, можно сказать, проживал ещё одну маленькую жизнь, когда читал литературные произведения. Книги наполняли его существование неподдельными эмоциями, делали его счастливее. Но это было бы невозможно, если бы Горький не мог понимать подлинный смысл художественного слова. А для этого, как мы узнали из данного текста, необходимо читать вдумчиво и с наслаждением, что не сможет сделать ни один человек без настоящей любви к литературе. Ну а такая любовь не может существовать без правильного воспитания. То есть мы видим, что для полноты жизни человеку необходимо получить воспитание, которое смогло бы взрастить в нём любовь к книге.

Автор постепенно подводит читателя к тому, что без литературы жизнь человека немыслима. Е. А. Евтушенко считает, что книга может утешить и развеселить, добавить разнообразия и красок в рутину существования, наполнить день эмоциями. Он пишет о том, что в каждом человеке необходимо воспитывать любовь к книге, чтобы тот не остался несчастным без литературных шедевров. Воспитание же заключается в том, чтобы показать подлинное прочтение художественного слова не рационально, а красотой этого самого слова, ведь любить надо искренне, а не из-под палки. И с такой авторской позицией сложно не согласиться. Я люблю читать в свободное время, так что могу из первых уст сказать, что книга даёт возможность получить неописуемые впечатления. Сейчас люди имеют тенденцию отказываться от чтения, и я считаю это крайне неправильным, поэтому-то данная проблема текста так актуальна в наши дни. Нам необходимо воспитать в молодом поколении любовь к прозе и поэзии, а иначе наша литература может быть забыта, и тогда человечество потеряет огромный жизненный опыт, эмоции станут более блеклыми, а жизнь будет в разы скучнее.