Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает (А. Франс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Анатоль Франс поднимает проблему неразрывной связи человека и природы. Он говорит о взаимовлиянии природы и общества: человек является продуктом биологической эволюции, обладает биологическими потребностями, такими как потребность в еде или тепле; в то же время человечество постоянно влияет на природу, преобразуя окружающий мир. В современном мире данной проблеме уделяется особое внимание, поскольку антропогенное воздействие на природу сегодня как никогда велико. Я не могу не согласиться с позиций Анатоля Франса.

Для того, чтобы наглядно проиллюстрировать его тезис, приведу определения общества и природы, поскольку они являются ключевыми в данном высказывании. Природа - это совокупность естественных условий существования человека, среда обитания, источник ресурсов и т.д.


Общество (в широком смысле) - это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя средства взаимодействия и формы объединения людей. Общество не может существовать отдельно от природы; в то же время масштаб хозяйственной деятельности людей не позволяет природе оставаться независимой от человечества.

Сегодня наша жизнь зависит от климатических условий не так сильно, как зависела жизнь людей традиционного общества, однако говорить о полной автономности от природы нельзя. Сильнее всего это заметно в районах с суровым климатом, например, на Крайнем Севере, где месяцами длятся полярный день и полярная ночь, а температура может меняться от -40 до +35 градусов. Природные условия здесь оказывают влияние на многие аспекты повседневной жизни. Например, в городах Крайнего Севера и жилые, и производственные здания должны быть выстроены с учетом сильных морозов и сезонных перепадов температур. Кроме того, жителям этих городов приходится подстраивать свой биологический ритм под длительность светового дня.

В то же время одной из особенностей человека, отличающей его от животного, является способность и стремление к преобразованию внешней среды. Ярким примером преобразовательной деятельности человека является селекция - улучшение и выведение новых видов растений и животных путем искусственного отбора. Человек начал скрещивать между собой растения и животных, обладающих какими-либо ярко выраженными полезными свойствами, тысячелетия назад; сейчас мы пользуемся продуктами селекции буквально каждый день, кроме того, ее методы совершенствуются с развитием науки, в частности, генетики.

Взаимосвязь и взаимовлияние природы и общества нельзя отрицать. Первичными потребностями любого человека являются биологические потребности, также многие физические и психические качества людей - это результат биологической эволюции. В то же время человечество оказывает значительное влияние на среду своего обитания, причем с развитием науки и техники оно становится все ощутимее. Высказывание Анатоля Франса по-прежнему справедливо и актуально, а ответом на поднятую им проблему может являться характерное для нынешнего, постиндустриального, общества стремление к сотрудничеству, диалогу с природой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:57:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение