Тема: Что такое месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Местью можно назвать желание навредить другому человеку с целью притупления собственной боли, путем принуждения обидчика почувствовать тоже, что и ты. Такое желание побуждает неспособность к великодушию. Многие думают, что с помощью мести можно решить свои проблемы, однако это не так. Приведу пример, подтверждающий мое мнение.

Многие писатели в своих произведениях затрагивают тему мести и Максим Горький не остался в стороне. Его поэма «На дне» построена на желании главных героев отомстить друг другу. Это желание затмевает их рассудок. Каждый герой старается отомстить всем вокруг за то, что он опустился на дно жизни, но это лишь усугубляет ситуацию и заставляет их опуститься ещё глубже. Например, Василина обвиняет сестру в том, что её собственный любовник начинает проявлять симпатию к другой. В конечном итоге пострадали все, кроме самой Василины.

Ее муж погибает, а любовник отправляется на каторгу, где доживает свой век.

Ещё одним хорошим примером является произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В этом романе месть сгубила молодого поэта Ленского. Он решил вызвать Онегина на дуэль, тем самым отомстив ему за то, что тот заигрывает с его возлюбленной Ольгой. Евгений решил таким образом отмстить Ленскому за то, что он поставил его в неловкое положение перед Татьяной. В итоге Евгений убивает своего товарища Ленского из-за своей глупости и жажды мести.

Таким образом, можно сделать вывод, что мои рассуждения на данную тему оказались верными. Месть действительно не доводит до хорошего.