По тексту Юрия Нагибина Семи-восьмилетним мальчишкой я увлекался «Тремя мушкетёрами» Дюма (ЕГЭ по русскому)

Перу писателя Юрия Марковича Нагибина принадлежат такие произведения, как "Трубка", "Чистый пруд", "Зимний дуб". В предлагаемом вниманию читателя тексте автор поднимает проблему подвига.

Рассказчик вспоминает детские увлечения, любимую книгу Александра Дюма о мушкетерах и игры с тремя закадычными друзьями. Отношения между мальчиками были полны "самопожертвования и бескорыстия". Когда друзья повзрослели, их пути разошлись. Рассказчик отчетливо помнит встречу с товарищами двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года.

С болью в сердце рассказчик сообщает о судьбе Павла, героически павшего в боях за Москву, сгоревшего в огне, не желая сдаться в плен. О Николае, погибшем у Ильменя, его мать узнала в госпитале от раненого бойца.

Коля, невысокого роста, худенький, тащил на себе огромного и тяжелого товарища, едва не касаясь снега лицом, под тяжестью тела бойца.

С восхищением передана судьба Бориса. Он несколько раз умирал и воскресал, был четыре раза ранен, но дошел до Берлина.

Яркое эмоциональное повествование о судьбах четырех московских друзей, об их путях позволяет убедить читателя в том, что победа в Великой Отечественной войне ковалась результатом подвигов людей нашей огромной страны. Автор считает, что подвиг - это героический поступок, совершенный в трудных условиях.

Да, я согласен с мнением Юрия Марковича Нагибина. Подвиг - это мужественный поступок, когда человек, подавляя в себе страх, совершает почти невозможное. На такие действия, я думаю, способны люди долга и чести. Понятие подвиг, наверно, тесно связано с такими понятиями, как мужество, самоотдача, смелость и сила воли. Убежден, что героями не рождаются, ими становятся, с самых малых лет формируя характер. А для этого нужно расти трудолюбивым, добросовестным, умеющим ценить не только свою жизнь, но и окружающих.

В одноименном рассказе Максима Горького старуха Изергиль рассказывает легенды о Ларре и Данко, сравнивает дух юношей красивых и гордых, как она говорит. Но по-настоящему красив Данко, совершивший подвиг, спасая соплеменников. Изергиль утверждала, что в жизни всегда есть место подвигам. Трудно с этим не согласиться.