К чему приводит мечта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вкусы людей разнятся. Один мечтает о большой и дружной семье, другой хочет полететь в космос, третий грезит о собственной пекарне. Наши мечты вдохновляют нас, преображают серую и тоскливую окружающую действительность.Однако следует помнить о том, что понятия «мечта» и « реальность» тесно связаны между собой. Наши грезы могут воплотиться в жизнь и стать частью окружающей действительности или же, наоборот, разрушиться о нее. Мечты, вступая в гармонию с миром вокруг нас, скрашивают его, наполняя яркими красками обыденность . Оказываясь в противоречии с реальностью, грезы делают своего хозяина несчастным, разрушают его душу.

В русской литературе многие писатели проводят своих героев через жизненные испытания, тем самым показывают: к чему же могут привести мечты, которые персонажи не пытаются воплотить в реальность.

Например, в рассказе А.П. Чехова «Ионыч» читатель знакомится с Дмитрием Ивановичем Старцевым, врачом, желающим преуспеть в медицине и внести свой вклад в развитие данной науки. Так, вдохновленный своим стремлением, герой попадает в глухую провинцию, где скука и однообразие обстановки затягивают «серостью будней». Дмитрия Ивановича губит окружающая среда. Молодой врач теряет то воодушевление, с которым он начинал работать, полнеет, начинает испытывать пристрастие к азартным играм и впоследствии становится для жителей городка попросту Ионычем. Нежелание героя трудиться над собой приводит к тому, что он морально опускается до уровня местных обитателей . Встретившись с суровой реальностью, молодой врач оказывается не в силах бороться с мещанской пошлостью , опускает руки и забывает о своем благородном порыве. Намерение героя разрушается о суровую реальность, и персонаж отказывается от желаемого. Так бывает, когда для человека мечта не становится целью.

Сразу вспоминается драма А.Н. Островского «Гроза», в которой перед читателем предстает честная и набожная Катерина. Главная героиня выходит замуж за бесхарактерного Тихона и попадает в мир деспотичной свекрови. Героиня мечтает о любви, но она не в состоянии осознать, что мужчины, на которых пал ее выбор, не способны сделать Катерину счастливой , так как сами несчастны. Так же женщина не пытается заглянуть правде в глаза, чтобы понять: Борис ничем не отличается от калиновцев, он также зависим от мнения других, в особенности от своего дяди. Катерина, сталкиваясь с суровой реальностью, оказывается не в состоянии принять действительность такой, какой она предстает перед героиней, и женщина решается на отчаянный поступок. Осознав невозможность достижения своей мечты, несчастная накладывает на себя руки.

И Дмитрий Иванович, и Катерина грезили о лучшей действительности, однако, к сожалению, желания обоих персонажей так и не сбылись. Герои не смогли противостоять обыденности и заканчивают свою жизнь без надежды на что-то лучшее.

Я считаю, что мечты облагораживают людей и порой становятся смыслом их обыденного и неинтересногосуществования. Однако не всегда суждено претворить наши грезы в действительность, если мы не в состоянии идти до победного конца.