Человек и ремесло (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Как часто мы задаёмся этим вопросом? Об этом мне и хочется поразмышлять.

Этот вопрос затрагивает важные сферы человеческой жизни. Касается он человека и его любимого дела, ремесла и искусства.

Мне кажется, что каждый человек занимается каким-то ремеслом, но не всегда человек делает это с любовью.

Об этом писали многие русские и зарубежные писатели, например, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Ги де Мопассан.

Эта тема звучит особенно остро в повести Н.В.Гоголя "Портрет". Главный герой - молодой художник Чартков. Среди выставленных работ, изобразивших людей и пейзажи, юноша замечает одну особенную. Глядя на портрет, он видит живые глаза, мимику, взгляд. Художник настолько точно передал все детали, что юноша не мог оторвать своего взгляда. Вдохновившись портретом, он покупает его и уносит домой.

У Чарткова заканчивались деньги на жизнь, и он начинает искать богатых людей, которым нужны портреты. Богачей не интересует искусство. Они просили художника рисовать их идеальными. Ради денег Чартков выполнял все заказы, но он забыл об искусстве. Он потерял талант. Чартков думал только о деньгах, он не смог стать профессионалом из-за отсутствия любви к своему делу.

Другим примером, доказывающим мою точку зрения, является роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Один из главных героев - Иван Бездомный. Он понимает, что пишет плохие стихотворения, но искусство не ценится. Он сочиняет на заказ, чтобы получить хороший гонорар. Его друг - Рюхин был более талантливым поэтом. Рюхин не писал для души, весь свой талант он потратил на написание политических памфлетов. Ремесленный промысел может быть искусством, если мастер любит своё дело и подходит к нему творчески. Если же автор создаёт своё творение на заказ, думая только о деньгах, не испытывая удовольствия от того, чем занимаешься, то он не сможет стать профессионалом в своём деле.

В заключение хочется сказать, что вопрос, касающийся человека и его ремесла - очень важный. Отвечая на него, мы понимаем, что профессионалом в своём ремесле становятся люди, которые не только упорно трудятся, но и относятся к своему делу с любовью.