Образ Мечтателя в творчестве Ф.М. Достоевского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый хотя бы раз в своей жизни задумывался над тем, что значит для него мечта. Это не просто грезы о чем- то нереальном. Для многих, некая «сказка» выступает целью всей жизни. Немало поэтов затрагивали «образ мечтателя» в своих произведениях, но наиболее полной является работа Федора Михайловича Достоевского «Белые ночи». Кроме названия, писатель дал своему произведению два подзаголовка. Первый- «Сентиментальный роман» уже определяет сюжет данной повести . Второй -«Из воспоминаний мечтателя» сообщает читателям, что изложение будет вестись от первого лица.

Сам Федор Михайлович не раз утверждал, что данный «плод трудов» частично является историей его жизни.

Главный герой повести -молодой человек, называющий себя «Мечтателем». Пустая и бессмысленная жизнь, окружающая его, не приносит ему никаких эмоций. Герой считается себя «будто чужим» в этом мире. Именно по этой причине, он старается «спасти» себя в грезах, которые сам и создает. Его фантазии заходят настолько далеко, что временами персонаж не может осознать: находиться он сейчас в воображении или наяву. Молодой человек встречает «телесное воплощение всех его желаний»- Настеньку. Юноша обретает новую мечту- счастье с близким человеком. Но судьба сыграла злую шутку - девушка выходит замуж. Герой ставит счастье любимого человека выше собственного, и ему приходиться отступить. Он вновь все глубже погружается в свою серую рутину, совсем потерявши надежду на будущее. Все минуты проведенные вместе с Настенькой, юноша считает самыми яркими за всю его прожитую жизнь. Федор Михайлович раскрыл образ Мечтателя по-настоящему детально и ярко.

«Белые ночи»- это самое лирическое и сентиментальное произведение автора. Достоевский изобразил обычного среднестатистического человека, который не нашел себе места в жизни . Герой готов пойти на любые поступки, дабы окружающие были счастливы. Образ такого Мечтателя очень редок в нашем мире. Чаще мы встречаем корыстных «фантазеров», готовых пойти на злые умыслы, чтобы достичь свою цель.

Как жаль, что действительно настоящих мечтателей, ищущих свое предназначения, остались единицы.