Что такое кровная месть ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кровная месть подразумевает под собой возмездие за преступление в сторону члена вашей семьи. Эта давно изжившая себя «традиция» ,совершенно не распространена в нашем обществе и это к лучшему. У нас существуют законы и нормы, способные регулировать возможные правонарушения. Но всегда ли «кровная месть» это расплата касательно другого человека ? Я думаю, нет. Мщение может существовать также внутри семьи . Многие писатели затрагивали эту проблему в своих произведениях. Рассмотрим несколько таких примеров.

Александр Сергеевич Пушкин довольно глубоко и точно раскрыл данную тему в своем произведении «Дубровский».В повести автор рассказывает, как одна месть породила другую. Пустяковый конфликт двух помещиков Дубровского и Троекурова перерастает в настоящее желание мстить.

Нечестным путем Кирилл Петрович отнимает имение у друга, в результате чего тот умирает от приступа. Потеря родителя-это настоящая трагедия. Сын Андрея Гавриловича не намерен прощать смерть своего отца и мстит богатым и сытым помещикам, помогая бедным. Владимир на протяжении долгого времени скрывал злобу внутри себя и щадит Троекурова лишь из-за любви к его дочери. Данный пример является истинным описанием того старого «обычая» , который сильно был распространен в древности.

Размышляя о данной теме, я не могу не обратиться к произведению Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Главный герой является тираном, по отношению к супруге, и плохим отцом: он бил и оскорблял жену, не ценил своих детей и часто бросал их в одиночестве. Тарас уважал своих сыновей только на поле боя, ему было совершенно безразлично на их чувства и мнения. Младший сын героя -Андрий полюбил молодую панночку и ,позабыв все законы Запорожской Сечи, переходит на сторону врага. Тарас увидел в своем наследнике настоящего противника. В нем просыпается желание мстить за Родину, пусть это даже стоить жизни его ребенка. Совершив убийство, герой не сожалеет, ведь смог отстоять честь всех своих погибших «братьев».

В заключении всего вышесказанного хочется еще раз отметить, что месть- ужасный порок человека. Это чувство может появиться даже к близкому другу или родственнику. Наша главная задача- не поддаваться эмоциям. Мы должны стараться полностью искоренить этот «обычай», ведь он приносит только боль.