Допрашиваемый тщательно и со всей строгостью в течение четырех суток майором фон Биссинг, обер-лейтенантом Кляммт и фельдфебелем Штамер, Иван» по тексту В. О. Богомолова. Сборник И. П. Цыбулько. ОГЭ. 2019. 8 вариант (Я ощущаю на лице мерное горячее дыхани (ОГЭ по русскому)

Война - это страшное время как для страны, так и для ее народа. Рушатся нравственные устои, спокойствие в обществе, нарушается производство. Все ресурсы направляются на борьбу с врагом. Именно такое время затрагивает в отрывке предложенный автор.

Финальным предложением текста И В. Богомолов повествует о том, что главный герой, Иван, не выдал своих не при каких обстоятельствах. Мне кажется, этой фразой автор хотел сказать следующее: Иван – настоящий герой.

Оказывается, это можно увидеть по тем поступкам, которые он совершает во благо своей страны. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из текста.

Во-первых, ему приходится каждый раз пробираться на территорию немцев, жертвуя своей жизнью. Он плывет в лодке, в которую в любой момент может попасть очередь трассирующих пуль пулемета или ракета, между двух огней. Об этом свидетельствуют предложения 7, 19.

Во-вторых, пока сверстники Ивана учатся в школах, он, подросток (предложение 51) выполняет боевое задание (наблюдает за движением эшелонов. Иван, несмотря ни на какие трудности: обмороженные и пораженные гангреной пальцы рук и ног – продолжает нести службу до конца своих дней. В предложениях 53,54 говорится об этом.

Таким образом, финальная фраза текста, в которой И. В. Богомолов описывает героизм мальчика, его стойкость перед врагом и непримиримость к нему, помогает понять его идею: победе русского народа в Великой Отечественной Войне способствовали не только взрослые, которые жертвовали своими жизнями для спасения Отечества, но и дети, которые были участниками партизанских отрядов, работали на заводах, вместо взрослых нянчили и растили младшее население, поднимавшее после Великой Отечественной Войны хозяйство страны.