Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1921-1928. Становление и укрепление советской власти (ЕГЭ по истории)


Данный период в истории России относится ко времени становления и укрепления советской власти. Именно в эти годы СССР одерживает победу в Гражданской войне (1917 – ок.1923 гг.), и именно в эти годы нарастает личная власть Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина).

Важнейшим событием этой эпохи стал разгром Белого движения. Причинами победы большевиков стали мощная советская пропаганда, организованность Красной армии и переход многих обученных и опытных командующих бывшей императорской армии на сторону большевистской власти.


Одну их важнейших ролей в военных действиях сыграл М.Н. Тухачевский, который (совместно с другими красными военачальниками) разбил войско адмирала А.В. Колчака, вождя Белого движения, в районе Урала и Сибири. Следствием победы Красной армии в Гражданской войне стало укрепление авторитета Владимира Ильича Ульянова (Ленина), первого Председателя СНК СССР, и укрепление советской власти.

Немаловажным событием данного периода стала внутрипартийная борьба в кругу советской элиты. Ключевую роль в данном явлении сыграл И.В. Сталин, который благодаря своему политическому таланту смог одолеть оппонентов и установить единоличную власть в своем лице, будучи Генеральным секретарем партии.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Причиной появления внутрипартийной борьбы стало проведение В.И. Лениным Новой экономической политики, которая включала в себя замену продразверстки продналогом, концессии и другие меры по восстановлению многоукладной экономики. В оппозиции по отношению к данной реформе оказались бывшие сторонники Ленина («старые большевики»): Л.Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Н. И. Бухарин и А. И. Рыков. Против данной политики выступил и лично Сталин. Следствием внутрипартийной борьбы стало усиление Сталина и проведение им собственной экономической политики, которая была разветвлена на два направления: коллективизация в сельском хозяйстве и индустриализация в промышленности. Это, с одной стороны, вызвало крестьянское недовольство, а с другой – преобразование аграрной страны в индустриальную за рекордно сжатые сроки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:32:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение