Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1604 – 1618 эпоха, время и период смутного времени (ЕГЭ по истории)


Этот период относится к т.н. Смутному времени, причинами к началу которой послужили династический кризис, после пресечения династии Рюриковичей в 1598 г. со смертью бездетного царевича Федора, и борьбой боярских группировок за власть. Довершил бедственное положение страны хозяйственный кризис, когда 1600-1603 гг. был неурожай. В Смуту произошло много событий, рассмотрим несколько из них.

К 1612 году положение страны было бедственное: армии практически не существовало, в страну в 1607 г. вторгся Лжедмитрий II, в битве под селом Клушино было разбито оставшееся войско В. Шуйского, а в Москве находились польские интервенты.


Причиной к созданию нового ополчения послужила заинтересованность всех слоев населения в восстановлении мирного времени и национальной независимости, а также отсутствия грабящих страну и ее жителей интервентов. В качестве руководителей вызвались два человека – Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Так как воевода Пожарский участвовал в первом ополчении и получил травму в Москве, он взял на себя ответственность руководить ополчением. Ополчение состояло из всех слоев населения и вскоре приобрело национально-освободительный характер. Последствием формирования второго ополчения стал разгром поляков в Москве и освобождение столицы от интервенции, это повлекло за собой освобождение страны в целом.

В 1613 году встал вопрос о новом царе.

Foxford

Им стал молодой Михаил Федорович. Причиной можно назвать то, что в связи с утратой старой династии кандидатура молодого Романова под покровительством Филарета устраивала всех, кто принимал участие в Земском соборе и не вызывала споров. Поэтому на Земском соборе 1613 г. Михаил был избран царем. Впоследствии он стабилизировал как внутриполитическое, так и внешнеполитическое положение России путем заключения Столбовского (1617) и Деулинского (1618) перемирий с Швецией и Польшей. Следствием венчания Михаила Романова на царство стало воцарение новой правящей династии вплоть до 1917 г.

Таким образом, Смутное время было одним из переломных моментов в истории России. Шведская, польская интервенции, правление Лжедмитрия I показывают кризис общественного строя на тот момент. Дореволюционный историк С.Ф. Платонов, определял Смуту как сложное переплетение действий и устремлений разнообразных политических сил, социальных групп. Завершением этого процесса стало воцарение новой династии, которая правила 304 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение