Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проза и жизнь (Пушкин А. С.)


Произведения Александра Сергеевича Пушкина, несомненно, являются достоянием отечественной литературы, "золотым" сводом разнообразия жанров и богатства русского языка. В данной статье постараемся проследить связь между прозой Пушкина и реальными событиями из его жизни.

Произведение "Арап Петра Великого". Пушкин работал над романом в Михайловском летом-осенью 1827г. Главный герой его - прадед самого поэта, Абрам Петрович Ганнибал, крестник и сподвижник Петра I, впоследствии генерал-аншеф русской армии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В создании образа Пушкин опирался не только на семейные предания, но и на рукописную биографию А. П. Ганнибала, написанную на немецком языке его зятем, А. К. Роткирхом.

Герой романа, крестник и доверенное лицо Петра, позволял автору организовать вокруг него широкую картину петровских преобразований, а сватовство Ибрагима по инициативе царя к дочери родовитого боярина давало возможность изображения сложных социальных, политических и психологических конфликтов, характерных для описываемой и весьма бурной эпохи.

Произведение "Выстрел". В повести отражены автобиографические подробности. По воспоминаниям кишиневского знакомого Пушкина, в июне 1822 г. на дуэль с офицером Зубовым, поводом для которой стало насмешливое замечание поэта после игры в карты, Пушкин явился с черешнями и завтракал ими, пока тот стрелял. Зубов стрелял первым и не попал. Пушкин, не стреляя, удалился.

Произведение "Пиковая дама". Завязка повести, по свидетельству московского друга Пушкина П. В. Нащокина, основана на карточном анекдоте, рассказанном Пушкину С. Ц. Голициным. Согласно его рассказу, он, проигравшись, пришел к бабушке просить денег, которых она не дала, но сказала три карты, назначенные ей в Париже Сен-Жермоном; внучек поставил карты и отыгрался. Бабушка С. Г. Голицина - Наталья Петровна Голицина, урожденная Чернышева (1741-1837), "фрейлина при пяти императорах".

Многие черты пушкинской графини напоминают Н. П. Голицину.

Данная критика-анализ была направлена на поиск связей судеб и характеров в произведениях Пушкина с реальными людьми и ситуациями, имевшими место быть в жизни поэта и писателя.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4625




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение