Понятие равнодушия (ЕГЭ по русскому)

В чём кроется суть равнодушия как одного из самых низких нравственных качеств человека? Почему одни готовы жертвовать собой, чтобы помочь ближнему, а другие остаются холодны к чужой беде? Над это актуальной проблемой - проявление равнодушия в обществе - размышляет известный советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Автор убеждён, что среди людей нет места равнодушному человеку, не способному помочь нуждающемуся. Свою точку зрения автор подтверждает на примере матроса, холодно относящегося к пассажирам, не задумывающегося о чувствах людей, а лишь ищущего свою выгоду. Также писатель повествует о девочке, торгующей ягодами на пристани. Великое множество людей проходит мимо неё, но никто из них даже не пытается помочь торговке, когда та просыпала ведро голубики.

С мнением автора нельзя не согласиться. Ведь существует огромное количество примеров, когда из-за равнодушия окружающих в буквальном смысле рушились жизни людей, не причинивших никому вреда.

Безусловно, каждый человек должен думать о себе, строить сою жизнь,заботиться о собственной судьбе. Однако очень важно помнить, что вокруг есть люди, которым нужна помощь, и оставаться равнодушным - совсем не выход.

Аргументацию предложенного мною тезиса хотелось бы начать с творчества Л.

Н. Толстого. В его романе-эпопее "Война и мир" княжна Марья Болконская выступает как внимательный, чуткий и вовсе не равнодушный человек. Героиня готова прийти на помощь каждому, кто её позовёт. Часто именно она находит правильные слова и даёт необходимые советы тем, кто нуждается. Андрей Болконский, обратясь к сестре, так же не получил отказа, а смог разобраться в себе, прислушавшись к мнению княжны Марьи. И даже если внешность героини не соответствует её внутреннему миру, окружающие тянутся к ней, потому что знают - именно она всегда поможет.

Противоположный пример, раскрывающий сущность равнодушия, можно встретить в рассказе Паустовского "Телеграмма". Уехав покорять столицу, Настя совсем забыла о родной матери, редко связывалась с близким человеком и лишь иногда перечисляла деньги. Катерина Ивановна на протяжении долгих лет ждала желанной встречи с дочерью, до последнего верила, что Настя приедет, но вдруг стало слишком поздно. Равнодушие дочери погубило женщину, она не вынесла одиночества, однако ни в коем случае не винила родного человека.

Конечно, каждому человеку необходимо думать о себе, о своей судьбе. Однако так же важно помнить об окружающих, кому нужны наши поддержка и помощь. Важно не быть равнодушным к ближнему, в чём нас убеждает и отрывок из текста Астафьева, и приведённые мною аргументы.