Семья-это кристалл общества. Так сказал В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением французского писателя Виктора Гюго: «Семья – это кристалл общества», потому что семья – это одна из тех главных социальных институтов общества, под влиянием которой происходит формирование личности человека.

Социальные институты являются исторически сложившимися формами деятельности людей, удовлетворяющих фундаментальные потребности общества. Являясь одной из них, семья как малая социальная группа, основанная на браке и кровнородственных отношениях, а также связанная общностью быта и взаимной ответственностью осуществляет первичную социализацию индивида в общество. Семья обладает рядом ей присущих функций, например, такими являются репродуктивная, то есть рождение детей, продолжение человеческого рода.

Также значимой является и регулятивная функция, то есть воспитание детей, привитие им определенных ценностей, что является первой ступенькой социализации индивида – процесса усвоения им определенных знаний, умений и навыков, необходимых им для успешного существования в обществе. Прививание детям правильных ценностей, например, любви к семье, родине, труду воспитывает в них будущих граждан государства, способных впоследствии помочь ему. Психологи, проводя исследования последние несколько лет, отметили в журнале «Психологические исследования», что люди, которые воспитывались в семьях с уважением к родным и близким людям, участвуют в жизни государства и самого общества чаще тем те, кто в семье не получал подобного воспитания. Это и говорит о том, что семья действительно играет важную роль в жизни всего государства.

Великий писатель Лев Николаевич Толстой известен своим произведением, непосредственно касающимся доказательством того, что именно семья является стержнем всего общества. Речь идет о романе-эпопее «Война и мир». Один из главных героев Андрей Болконский воспитывался своим отцом старым князем Болконским, который своему сыну передал прекрасные черты, позволившие Андрею вести себя в обществе по отношению ко всем справедливо и честно. Проявилось это и в даровании крестьянам свободы, и в вере в победу на поле боя, и в осуществлении государственных дел, и по отношению к своему маленькому сыну. Лев Николаевич дает читателям понять, что общество и государство ценят таких личностей, поскольку благодаря их высокоморальным ценностям и идеалам сохраняются традиции, из поколения в поколение передающиеся людям.

Актуальность проблемы, обозначенной Гюго, заключается в том, что сегодня институт семьи переживает негативные изменения, проявляющиеся в учащении бракоразводных процессов, увеличении детей-сирот, увеличении семей, где родитель только один. Выражается это и в увеличении фиктивных браков, то есть браков, не зарегистрированных органами записи актов гражданского состояния. Для предотвращения подобных процессов государство осуществляет социальную политику в отношении такой малой социальной группы как семьи, а именно: поддерживает институт материнства, отцовства и детства путем выплат материнского капитала, пособий, которые родители могут использовать как материальные средства для образования ребенка, накопления пенсии матери или для улучшения жилья. Отражена важность сохранения и укрепления семьи и в основном законе страны – Конституции Российской Федерации, 38 статья которого провозглашает, что как родители должны заботиться о своих детях, так и повзрослевшие впоследствии дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Таким образом, семья будет являться каркасом всего общества, что сделает сильным и само государство.