Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неверность (Итоговое сочинение)


Что такое верность? Это великолепное качество. Человек с благородным сердцем – идеальный человек. Ведь он верен себе и своим принципам, готов жить не для себя, а для других. Верность основана на ответственности, честности, стойкости, смелости, жертвенности.

Неверность - предательство, измена. Неверный человек предает свои взгляды, идеи, чувства, может предать страну, любовь, друзей, семью. Но предательство Родины не прощается. Чернышевский утверждал: «Для измены родине нужна чрезвычайная низость души». Эту мысль убедительно доказывает Александр Сергеевич Пушкин в своем романе «Капитанская дочка».

В центре повествования автора два офицера российской армии Петр Гринев и Алексей Швабрин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они ведут себя совершенно по-разному: первый с легкостью становится предателем, а второй следует законам офицерской чести и хранит верность Родине.

Обратимся к образу Алексея Швабрина. Это молодой богатый дворянин, ранее служивший в гвардии и за дуэль сосланный в далекую невзрачную Белогорскую крепость. Он хорошо образован, умен, хитер, остер на язык. Своих сослуживцев, естественно, презирает. Молодой человек мстителен, завистлив, свои страсти и личную выгоду ставит выше всех установленных моральных принципов. И ради своего благополучия готов на донос, измену, предательство и любую подлость. Он постоянно совершает поступки, недостойные дворянина, - клевещет на отказавшую ему в любви Машу Миронову, сообщает родителям Петра Гринева о полученной им на поединке ране и с легкостью переходит на сторону бунтовщика. Пойдя против давно устоявшихся нравственных ценностей, Алексей проявляет абсолютную низость души. Швабрин думает лишь о спасении собственной жизни, забывая о том, что присягнул на верность Отечеству. Такие поступки недостойны оправдания. Он трус и предатель своей Родины.

Антиподом Швабрина является Пётр Гринёв. Это типичный провинциальный дворянин второй половины восемнадцатого века, воспитанный дома и обученный не столько грамоте или прочим наукам, сколько дворянской чести и отваге. За время действия романа, он превратился из юноши в мужчину, преданного и ответственного гражданина. А по-настоящему взрослым становится в гуще трагических событий Пугачевского восстания и остается верен присяге. Даже под угрозой быть повешенным, отказывается признать Пугачева императором. «Береги честь смолоду», — так отец наставлял сына, когда провожал на службу, в самом начале романа. И Гринёв сберёг свою честь, остался верным Родине и был готов умереть за нее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46147




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:30:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение