Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь. Размышляя над рассказом по рассказу Дама с собачкой (Чехов А. П.)


Раскрывая тему любви Гурова к Анне Сергеевне, Чехов говорит о том, что настоящая любовь может настигнуть человека в самый неожиданный момент.

В первых строках мы видим абсолютно обычных людей, приехавших на курорт: Анна Сергеевна по-мещански скучает на набережной Ялты в сопровождении белого шпица – дань тогдашней моде, Гуров, вспомнив рассказы о чужих легких победах, решает заговорить с ней. Они не любят своих супругов: Гуров просто боится жены, считает женщин «низшей расой» и поэтому в их обществе более раскован, а Анна Сергеевна говорит, что ее муж «лакей», раз служит в «губернском правлении или в губернской земской управе» (и сама не может вспомнить, где), и еще совсем неопытна в незнакомом обществе, «еще так недавно была институткой».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Семейные отношения их, таким образом, лишены романтичности и высоких чувств.

Поначалу Гуров считает, что в ней есть что-то жалкое и когда они становятся любовниками, он бесцеремонно ест арбуз. Она плачет в позе грешницы, и его это тяготит. Только на рассвете (они бродят по Ялте, едут в Ореанду, и она успокаивается) Гуров задумывается, «как все прекрасно на этом свете».

Вернувшись в уже зимнюю Москву, Гуров погружается в свою привычную жизнь, работу в банке, обеды в ресторане, карты в клубе. Но почему то он не может забыть даму с собачкой, она появляется в его памяти снова и снова, и теперь ее образ наполнен непривычными для него чувствами. Наконец в своей прежней жизни и окружении Гуров разочаровывается, он меняется. Он хочет говорить со своим знакомым об очаровательной женщине из Ялты, но тот отвечает только, что «осетрина-то с душком!». Этот момент рассказа Чехова можно назвать кульминацией.

Теперь Гурову кажется весь уклад его жизни – семья, развлечения, банк – пустым, пошлым, бессмысленным. Настоящей ему кажется только дама с собачкой, то есть его любовь к ней.

Гуров разыскивает Анну Сергеевну в другом городе, узнает, что она тоже не забыла и любит его. Они продолжают встречаться, оба ведут двойную жизнь. Втайне она приезжает к нему в Москву, они советуются и пытаются решить, как избавится от необходимости прятаться и навсегда остаться вместе.

Чехов говорит «только теперь, когда у него голова стала седой, он полюбил как следует, по-настоящему – первый раз в жизни», но полюбив не может избавить от страданий любимую женщину и в этом заключается их несчастье.

Быть может Гуров полюбил Анну Сергеевну из-за контраста их курортного наивного романа с его привычной московской жизнью. Чехов оставил рассказ не закрытым, конфликт не разрешается, а остается с героями. Благодаря этому, кажется, что герои и до сих пор живут, они все еще решают эту вечную проблему «несчастной любви», надеются, мечтают, и вместе с ними и читатель, задумывается об этом. То есть тема любви в этом рассказе выводит читателя уже за пределы рассказа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4613




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:09:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение