Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть — это путь, который ведёт на дно? (Итоговое сочинение)


Известный философ Фридрих Ницше писал: «Да будет человек избавлен от мести: вот мост, ведущий к высшей надежде, и радужное небо после долгого ненастья». В справедливости этого высказывания нельзя сомневаться, ведь желание отомстить порой очень сильно меняет людей, и они тратят душевные силы, энергию для того, чтобы причинить боль другим. Жажда расплаты — это всегда выбор между желанием взять реванш и возможностью простить. И надо сказать, что сделать его непросто. Что с человеком могут сделать постоянные мысли о расплате над кем-то? В кого превращаются те, кем обуревает желание отомстить?

Обиды, ссоры, предательство, причинённое зло — все это рушит людские взаимоотношения. Трагизм человеческой судьбы и влияния на неё мести показывает великий древнегреческий драматург Еврипид в произведении «Медея».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор рисует образ Медеи, несчастной женщины, у которой «злая весть обиды поселилась в душе». Героиня оказалась брошена мужем, ведь тот ушёл к другой, отныне она поглощена своим неизбывным горем. «Ясона с корнем вырвать дом», — таков был придуман план мщения. Мы видим, что в Медее не утихала мучительная борьба между матерью, любящей детей, и женщиной, страшно оскорбленной в своих чувствах. Жажда расплаты изменила её, сделав жестокой и беспощадной. Справедливо было бы сказать, что она повела героиню по пути саморазрушения. Еврипид ярко изображает трагедию обманутого доверия: после столкновения с неслыханной подлостью Ясона в душе Медеи возобладали тёмные разрушительные силы. В финале произведения героиня свершает ужасное: она убивает своих детей. Месть раз и навсегда изменила жизнь женщины и толкнула на такой страшный поступок.

Могут ли люди потратить б&覫льшую часть своей жизни на ссоры, вражду, глупые обиды и жажду расплаты? Об этом пишет Николай Васильевич Гоголь в повести «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем». Точку в отношениях двух помещиков ставит безобидная беседа о пользе хранения в хозяйстве оружия. Мы видим, как Иван Иванович и Иван Никифорович молниеносно превращаются в заклятых врагов, клевещут друг на друга в зале заседания, оскорбляют, желая задеть за живое. Двенадцать лет судебных разбирательств, ссор, оскорблений... Месть друг другу лишила героев жизни. Автор показывает, что герои меняются: Иван Иванович и Иван Никифорович постарели, года шли, а они все глубже и глубже погружались в обиды и ссоры, все сильнее мучаясь. Небрежно брошенное однажды слово выстроило стену между людьми, оборвав связь и добрые отношения. А стоит ли тратить целую жизнь на месть? Можно ли понять, простить и жить дальше? Герои Гоголя слишком долго поливали друг друга грязью, и негативные эмоции, постоянные стрессы вели их на самое дно, делая злыми, угрюмыми и раздражительными. Но стоила ли игра свеч? Отнюдь. «Скучно на этом свете, господа!» — резюмирует автор.

Ошибочно было бы думать, что месть представляет только бесполезную жестокость. Она меняет людей, их характеры, влияет на судьбы, разрушая их. Что может быть хуже постоянных конфликтов и обид? В заключение хотелось бы повторно процитировать Фридриха Ницше: «да будет человек избавлен от мести».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45915




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение