Самовоспитание и саморазвитие (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается суть самовоспитания? Как сделанные сегодня действия помогут человеку стать лучше завтра? Именно эту проблему - необходимость самовоспитания и совершенствования самого себя - поднимает в своём тексте прозаик, критик и публицист Сергей Львович Львов.

Затронутая в отрывке тема раскрывается на примере судьбы замечательного оратора Древней Греции Демосфена, который благодаря своему труду, нескончаемому упорству и тяге к знаниям добился заветных высот и покорил слушателей содержанием и красотой речей, которые он произносил на публику.

Авторская позиция не выражена в тексте прямо, однако мы не можем не заметить того восхищения, с которым Львов относится к людям, добившимся высоких результатов и уважаемым в обществе. Автор с презрением пишет о тех, кто привык говорить "Среда заела", что было популярно более ста лет назад в качестве оправдания за отсутствие какого-либо стремления к самовоспитанию.

С мыслью автора нельзя не согласиться. Действительно, существует огромное количество социальных институтов, которые помогают человеку развиваться и самосовершенствоваться. Однако не добиться любому желающему высоких результатов без такого критерия, как самовоспитание.

В качестве примера и как доказательство того факта, что именно самовоспитание играет немаловажную роль в развитии личности, я хотела бы обратиться к судьбе известного русского писателя А. А. Платонова.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Такая формулировка характеризует личность знаменитого творца. Ему давались многие технические профессии, например, помощник машиниста, слесарь. В то же время на счету известного писателя огромное количество произведений о годах Гражданской войны, о советской власти. Именно благодаря тому, что на протяжении всей жизни Платонов параллельно учился, саморазвивался, стремился к совершенству, работал над собственными недостатками, он стал тем, чьё имя имеет огромное значение в русской истории и литературе.

Другим примером необходимости самовоспитания и саморазвития может послужить творчество поэтессы А. А. Ахматовой. Взяв в жёны ещё никому не известную начинающую писательницу, Николай Гумилёв явно не дооценил талант будущей номинантки на Нобелевскую премию по литературе. Однако собственным трудом, любовью к поэзии и России Анне Андреевне удалось убелить своего супруга и всё общество в обратном. Каждый день развиваясь и совершенствуясь, Ахматова смогла добиться мирового призвания и стать настоящим достоянием своей родины.

С. Л. Львов, воздействуя на мысли и чувства читателей побуждает их к размышлениям о том, как необходимо воспитание что во времена, когда жил Демосфен, что в современном мире. В отличие от многих социальных институтов, саморазвитие влияет на человека изнутри, чего нельзя не заметить снаружи.