Как вы понимаете «теорию естественного человека» Руссо? (2 часть) (ЕГЭ обществознание)

Таким образом, я не могу сказать, что полностью поддерживаю идеи Руссо в его определении «естественного человека». И поэтому мне бы хотелось описать естественного человека, который, на мой взгляд, может существовать в реальном мире. Естественный человек близок к природе, он находится с ней в тесном взаимодействии, понимает и принимает ее мир, не вредит ей и не пытается использовать богатства природы в собственных целях, которые нанесут ей значительный ущерб. Для естественного человека природа занимает важное место в его жизни. В ней он находит успокоение для своей души, многие ответы на свои вопросы. В природе человек отдыхает, испытывает настоящее счастья от близости с ней. Не только природа приносит пользу для естественного человека, но и от человека идет помощь природе.

Он ухаживает за ней, следит, чтобы она не загрязнялась, чтобы ее животный и растительный мир был в безопасности, порядке и гармонии. Но помимо природы, человек все же находится в государстве и образует с другими согражданами полноценное общество со своей самобытной культурой, с единым национальным языком, законами, флагом и гербом. Мне кажется, что это все необходимо человеку, так как определяет его принадлежность к какой-то цивилизации, культуре, определенному обществу. В государстве естественный человек имеет такие же права, как и его соотечественники. Они не имеют частной собственности, поэтому между ними не возникает неравенства. Люди не испытывают зависти по отношению друг другу, каждый занимается тем, что у него лучше получается и потому в таком государстве нет безработных, все заняты в определенной сфере деятельности. Конечно же, у естественного человека должна быть своя культура, научная и образовательная сфера. Люди стремятся запечатлеть красоту их мира, важные исторические события, окружающую их действительность на камне, холсте или бумаге для того, чтобы их будущее поколение гордилось ими и стремилось быть похожими на них. Наука также не стоит на месте в моем представлении мира естественного человека. Ученые стремятся разработать новые лекарства и методы, которые помогут уничтожить самые опасные заболевания на Земле, которые несут в себе смертельную угрозу для человечества. Также учеными разрабатываются новые технологии, которые улучшат быт человека, но в то же время не нанесут вреда природе.

Таким образом, в моем представлении об естественном человеке важную роль играет такое понятие, как «прогресс», тогда как Руссо категоричен в этом плане. Прогресс стоит у него в одном ряду с наукой, культурой и частной собственностью. Но, на мой взгляд, каждый человек по-своему смотрит на такие вещи, как идеальное устройство общества, совершенный человек. И, конечно же, каждая медаль имеет вторую сторону. К примеру, утверждая, что наука – необходима для человека, что она вносит огромный вклад в медицину, историю, технику и многое другое, я не могу не признать тот факт, что, научная деятельность будет развиваться только в этих направлениях. Конечно же человек будет стремиться к тому, чтобы изобрести средства защиты, которые будут оберегать его и не дадут уничтожить его мир. А говоря о природе, нельзя быть полностью уверенным в том, что, находясь в тесной связи с ней, человек даже бессознательно не может нанести ей вред. Но, все же, следует признать, что идеи Руссо, касательно «естественного человека» очень актуальный сейчас, когда человеческий мир очень отдалился от природы, от своего природного начала и все внимание свое направил на новейшие технологии, а природа является для него лишь предметом пользования, скоплением необходимых ресурсов для осуществления своих целей, что, согласитесь, звучит ужасно.

Я считаю, что в настоящее время творчество Руссо не теряет своей популярности и значимости для нас, потому что его философские работы, также, как и художественные произведения, содержат в себе много размышлений о том, каким должно быть идеальное общество, каким должен быть идеальный человек. Например, его роман «Юлия или Новая Элоиза» повествует нам о настоящей любви, которая не умирает, о чистой девушке, для которой ее родители – это закон, но которая не может противостоять голосу своего сердца, которое влечет ее к возлюбленному. В романе Руссо поднимает многочисленные проблемы, которые охватывают вопросы природы и общества, социального неравенства и душевного благородства, городской цивилизации и светской идиллии, искусства и воспитания. На примере главных героев мы видим, как в человеке противостоят друг другу социальные и природные черты, как в нем борются природные инстинкты. Например, Юлия любит Сен-Пре, но по законам того времени, по правилам общества, в котором они живут, они не могут быть вместе. Таким образом, Юлия отступает от естественных потребностей человека в истинной любви и следует тем порядкам, которые привычны для феодального общества.

Рассуждая в своей работе над понятием «естественного человека», открытие которого принадлежит Руссо, я пришла к выводу, что естественное общество – очень противоречивое и неустойчивое явление. Вслед за Руссо многие философы пытались найти ему истинное определение, но до сих пор нет точного и полностью аргументированного вывода по поводу того, каким должно быть общество, которое смогло бы удовлетворить как потребности людей, так и потребности природы. В своей работе я выразила свою точку зрения, в которой выразила не только свое согласие, но и несогласие с некоторыми взглядами Руссо.