Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Еду ли ночью по улице темной…» (Некрасов Н. А.)


Лирику Н.А. Некрасова по праву можно назвать одной из самых проникновенных и чувственных во всей русской литературе. Темы, которые поднимал поэт в своих произведениях, во многом являлись в то время новаторскими. Для поэта было важно раскрыть психологические проблемы в обществе, обратить внимание читателей на тяжелую судьбу русской женщины, написать свои произведения таким языком, который был бы понятен всем без исключения, в том числе и крестьянам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нами будет проанализировано стихотворение, написанное лириком в конце 40-х годов XIX века, а именно – в 1847 году – «Еду ли ночью по улице темной…». Основной темой в произведении является судьба русской женщины. Поэт последовательно раскрывает перед нами то, что выпало на долю главной героини – злоба и бедность в родительском доме, брак с нелюбимым мужем, нищета и голод, гибель единственного сына. Все это мы узнаем от героя и автора, голоса которых плавно перетекают от одного к другому, что является особым художественным приемом, характерным для народных лирических песен, к которым Некрасов часто обращался, стремясь сделать свое творчество близким простому народу. Основной идеей произведения можно назвать то, что на такое ужасное положение героини в первую очередь повлиял не безвольный как будто бы любящий ее мужчина, а само устройство существующего общества, в котором считается нормальным покупать за деньги душу и тело человека. Также можно говорить о том, что поэт раскрывает перед нами идею самопожертвования. Мы видим, на что способна пойти женщина ради тех, кого она любит – чтобы прокормить любимого человека, проститься со своим ребенком так, как положено, она жертвует тем, что является для человека самым ценным – неприкосновенностью своей души и тела, своей свободой и чистотой.

Нельзя сказать, что для создания определенного настроения автором используются многочисленные художественные средства. В стихотворении нет явных метафор и других тропов, но от этого оно не становится сухим, лишенным эмоций. Напротив, многочисленные определения развернуто демонстрируют нам всю тяжесть положения женщины и ее окружения. Стоит отметить обилие отрицаний («с детства судьба невзлюбила тебя», «муж тебе выпал недобрый на долю», «не покорилась», «да не на радость сошлась и со мной», «он не смолкал», «слез безрассудных не лей», «ты не спешила с печальным признаньем»), которые придают художественной атмосфере особую мрачность. Также ощущение безысходности передается нам через описание природы – «буря», «брызги дождя», «труб заунывный звуки». Цветовая палитра также безрадостна – «полусвет», «полутьма», «становилось темней», «в комнате темной». Для создания особой певучести, характерной для народной песни, автор часто использует инверсию: «голод мучительный мы утолили, в комнате темной зажгли огонек».

Все стихотворение Некрасова пропитано невероятным трагизмом и пессимизмом. Мотивы одиночества, бедности, темноты и отчаяния способствуют этому. Наконец, основным мотивом стихотворения мы можем назвать мотив судьбы, потому именно он начинает и завершает произведение и подводит читателей к мысли о том, что иногда борьба за счастливое, независимое будущее может быть бессмысленной и безысходной, несмотря ни на какие действия и поступки людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45770




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:21:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение