Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Превращение» Кафки - ключевые моменты (Кафка Франц)


1. Портрет Грегора Замзы

После удивительного превращение Грегор Замза предстает перед нами в образе отвратительного насекомого с большим количество тоненьких лапок. Автор не дает нам точное название существа, которым стал юноша, но мы можем представить приблизительный его образ по следующим строкам: «Лежа на панцирно-твердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот…». Проникнуться тем, насколько изменился Грегор, нам помогает то, что мы видим, каким он был раньше, находясь в теле человека. На картине в гостиной «изображен лейтенант, положивший руку на эфес шпаги и беззаботно улыбавшийся, внушая уважение своей выправкой и своим мундиром». Таким образом, Грегор Замза предстает перед нами в образе огромного неприятного на вид насекомого, которое представляет собой нечто среднее между тараканом и сороконожкой, которое любит ползать по стенам и забиваться в темные, грязные места.


2. В чем состоит вина Грегора?

Грегор Замза – главный герой «Превращения», вызывает у читателей скорее чувство жалости и сострадания, нежели отвращения, даже тогда, когда он предстает перед нами в неприглядном образе жука. Сложно сказать, что за Грегором стоит какая-то вина, ведь в данном случае он сам является потерпевшим, который на себе ощущает всю несправедливость и жестокость человеческого мира. Вину за Грегором могут признать только лишь его родители, а в частности – его отец, суровый и алчный человек, который рассматривал своего сына в большей мере как рабочую силу, нежели как любимого члена семьи, опору и ее гордость. Отец, после того, как Грегор потерял человеческий облик, начинает проявлять к своему сыну далеко не отцовские чувства.

Foxford

Он досадует на то, что теперь Грегор не в состоянии зарабатывать им деньги и из-за этого сам глава семейства вынужден искать работу. Таким образом, вина Грегора, по мнению его родителей, заключается в том, что из-за своего состояния он не может помогать им содержать хозяйство, а также свои видом он вынуждает их скрываться от всех, постоянно находясь дома и не впуская гостей.

3. Взаимоотношения Грегора с родными

Мы видим, как искренне любит Грегор своих родителей и сестру, как даже после своего превращения он в первую очередь думает не о том, как изменится его жизнь, а о том, каким образом будут жить его родные, ведь главным источником их дохода уже многие годы являлся Грегор. Казалось бы, родные также любят Грегора, но произошедшее с ним несчастье раскрывает их не с очень положительных сторон. Мы видим, как мать и сестра, несмотря на их попытки проникнуться к Грегору, увидеть в ужасном насекомом их прежнего сына и брата, несмотря на это они в конечном счете начинают испытывать к Грегору презрение и раздражение от того, что он причиняет им столько неудобств. Отец же испытывает к Грегору чистую ярость, он безжалостно заталкивает Грегора в комнату, когда тот предпринимает попытки выйти из своего убежища, закидывает его яблоками, одно из которых, застряв в спине Грегора, в скором будущем становится причиной его гибели. Из вышесказанного можно сделать вывод, что чувства, которые родные ранее испытывали к Грегору, оказываются бессильны перед их материалистическими потребностями.

4. Причины физического и духовного умаления Грегора.

Можно по-разному ответить на вопрос о том, почему Грегор превратился в насекоме, для чего автор решил именно таким образом изменить жизнь своего героя, но, я думаю, однозначного ответа дать будет сложно. В первую очередь стоит заметить, что Грегор всю жизнь стремился делать все ради своих родных, он не думал о своей жизни, конкретно о том, чего он хочет достичь. Главной целью для него было зарабатывать деньги для того, чтобы его семья могла снимать большую квартиру и не нуждалась ни в чем необходимом. Мне кажется, причиной для умаления Грегора можно назвать его бездумную, слепую преданность родным, которая делала его в какой-то мере даже глупцом, добрым, трудолюбивым глупцом, который не жил своей жизнью, а жил для других, и тем самым, превратясь в насекомое, он не только не потерял свою прежнюю оболочку, он потерял свою прежнюю жизнь, которая была по душе его родным, но не ему самому.

5. Смысл финала новеллы «Превращение».

Новелла имеет довольно печальный конец – гибель Грегора не заставляет никого мучаться угрызениями совести, а, напротив, приносит радость и облегчение всем членам семьи. Его смерть — освобождение для семьи, которая тем временем поправила свои дела: все нашли работу, расцвела сестра, теперь они наконец могут переменить квартиру на более дешевую и удобную (пока был жив Грегор, нельзя было никуда переехать) — в последней сцене они все вместе едут на трамвае на загородную прогулку и планируют новую жизнь. Финал новеллы буквально кричит о том, насколько лицемерны, жестоки и безнравственны могут быть люди по отношению даже к самым близким, и как любые изменения жизни могут привести к тому, что рядом может не оказаться никто из тех, кто раньше был ближе и дороже всего на свете.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:40:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение