Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Вдоль моря» (Брюсов Валерий Стихи)


Выбирая лирическое произведение для анализа, я решила обратиться к творчеству одного из самых ярких представителей «старшего» символизма – Валерию Яковлевичу Брюсову и его стихотворению «Вдоль моря», написанному в 1917 году. В эмоциональном плане стихотворение довольно однотонное, поэт не выражает сильных чувств и впечатлений, но за счет образов моря, дороги, и всего того, что окружает путников, мы можем почувствовать ту грусть, те печали, которые волнуют лирического героя. В первую очередь, стоит отметить уже упомянутый нами выше образ моря, как центральный. Через него мы можем уловить оттенки некоторой печали, томительного ожидания. Море раскрывает перед нами основные мотивы – это мотив вечного и постоянного в этом вечном. Главные герои, а их, как мы понимаем из текста, несколько, едут в поезде, и в дороге наблюдает за теми пейзажами, которые предстают им из окна. Они видят бескрайнее море, все то, что расположено на его побережье: «Мечети, деревни, деревья, кусты...». Но стоит отметить, что образ моря – не единственный в этом произведении. Автор неоднократно обращает свое внимание на кладбище, и черные кресты на нем. Это также придает произведению некоторую мрачность и печаль.

На стилистическом уровне можно выделить несколько особенно ярких черт. Во-первых, стоит отметить, что произведение не насыщено художественными средствами. Мы можем выделить некоторые примеры олицетворения:

Все пенные, пенные, пенные, в море

Валы затевают свой вольный разбег,

Ликуют и буйствуют в дружеском споре,

Взлетают, сметая с прибрежня снег...

Олицетворяя валы, автор тем самым показывает, что жизнь существует во всем нашем окружении, что движение никогда не утихает. Также можно выделить метафору, которая играет важную роль в нашем понимании всего текста:

И в сердце - томленье застывших предгорий

Пред буйными играми вольных валов!

Данными строками Брюсов завершает свое стихотворение, и именно этими строками он делает своеобразный вывод о том, что жизнь никогда не останавливается, что природа и человеческая сущность имеют между собой неразрывную связь, которая играет важную роль во всем человеческом существовании. Данные строки говорят о том, что человек смог проникнуться окружающим его миром, смог прочувствовать его и впустить в свое сердце.

В синтаксическом плане стоит заметить, что стихотворение написано необычно, и именно эта необычность привлекает к себе внимание в первую очередь. Мы обращаем внимание на многочисленные лексические повторы в начале каждой строфы:

• Мы едем вдоль моря, вдоль моря, вдоль моря...

• Мы едем, мы едем, мы едем... Предгорий

• Всё дальше, всё дальше, всё дальше... Мы вторим

• Мелькают, мелькают, мелькают, в узоре,

• Все пенные, пенные, пенные, в море

• Мы едем, мы едем, мы едем! Во взоре

Эти повторы создаю своеобразную напевность, стихотворение звучит будто колыбельная, и неосознанно эта напевность становится для нас словно шумом морских волн, о которых автор упоминает не раз. Также особую звучность создает парцелляция:

• По берегу — снег, и песок, и кусты;

• Мечети, деревни, деревья, кусты...

• Мы едем... Не числю, не мыслю, не спорю:

• Цвет черный, цвет белый, цвет синий... Вдоль моря

На фонетическом уровне стоит отметить следующее. Во-первых, стихотворение написано четырехстопным амфибрахием. Рифма перекрестная, чередование женской и мужской. При разборе синтаксических особенностей нами уже упоминалось, что автор при помощи лексических повторов придал особенную напевность и звучность стихотворению, также это достигается за счет аллитерации:

• Зубчатый хребет, озираясь на море,

• За ними белеет, в снегах погребен.

А также ассонанса:

• Мечети, деревни, деревья, кусты...

Таким образом, завершая анализ данного стихотворения, стоит отметить, что автор смог через образ моря раскрыть перед нами не только красоту окружающего мира, но и показать связь между человеческим миром и миром природы. Также в заключении стоит отметить, что красота произведения передается не только через образы и мотивы, представленные в нем, но и через внешнюю структуру, которая позволяет нам прочитать его так, чтобы надолго сохранить в памяти эти волнующие и завораживающие строки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45757




Обновлено:
Опубликовал(а):
Посмотрите все анализы стихотворения

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Дополните анализ стихотворения Дорогой пользователь! Если Вы обладаете какой-либо информацией по анализу стихотворения "«Вдоль моря»", просьба поделиться ею с другими.




РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:02:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение