Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Христианство. Роль религии в средневековье. Роль христианства в истории. (ЕГЭ по истории)


Христианство явилось крепкой опорой в формировании культуры Средневековья и обеспечило переход от античности. Весь культурный рост и изменения культурной жизни связано в основном с христианством и его борьбой с язычеством. В процессе борьбы, всё таки, произошло обогащение христианства некоторыми языческими традициями. Это было естественной и необходимой мерой для завоевания умами народа и упрощения перехода от одной веры к другой, совершенно новой.

В средние века складывается совершенно иная концепция мира – это мир с теологической точки зрения, и, соответственно, культура развивается в данном ключе.


Она становится неотделимой от церкви и, на прямую, зависит от её развития.

В этот период складываются основные положения вероучения – символы веры, они обязательны для всех христиан. Бог – един, является чем-то нематериальным и наделённым многими добродетельными качествами. Благодаря такому восприятию Бога и человек обретает другое положение в «новом» мире. Человек – создан по образу Божьему и главное в нём не бренное тело, а душа. Все действия человека в течение жизни должны быть направлены на то, чтобы душа была чиста и стремилась соединиться с Богом. Христианство требует приближения к нравственному идеалу. Вся жизнь человека – это борьба между грехом и спасением души.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Жизнь рассматривается как подготовка к загробной жизни, где ему воздастся за все земные дела. Нравственные требования к личности ужесточаются в попытке приблизится к абсолютному идеалу – Богу.

Перелом мировоззрения приводит к иному назначению культуры – духовному. Вместе с этим меняется всё: архитектура, изобразительное искусство, литература (на данном этапе её развития). Появляются учебные заведения при монастырях, там же ученики переписывают книги. Литература не носит светского характера и в своей основе является богословской. Средневековая наука, преподаваемая в университетах называется схоластикой, одной из её основ является опора в основном на догмы церкви.

Отдельное место в культуре средневековья занимает народная культура. Народ всё ещё не отделяет себя от природы, многие в тайне молятся своим богам. Крестьяне продолжают верить в божества и преобразуют их во всевозможных существ нечистой силы. Магия становится обыденным в их жизни, хотя и преследуется церковью. Культура крестьян представляет собой устное творчество: шутки, песни, пословицы, поговорки, приметы.

Искусство так же как и вся культура принадлежит религии. Основными архитектурными решениями являются церковные постройки, сами церкви, базилики, ратуши. И строительство города ведётся от церкви или ратуши как центра города, нулевой точки. Изобразительное искусство отвечает требованиям церкви. К этому моменту складываются определённые каноны и типы изображения святых и сцен из Библии. Живопись представлена только иконами – иные жанры отсутствуют. Графика применяется в книжном деле и также как икона строится по жёстким канонам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:45:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение