Что может быть краше родной земли, где человек ощущает себя её частью? По тексту М.М. Пришвина «Мы живем верстах в семи от Звенигорода — в деревне Дунино» (ЕГЭ по русскому)

Что может быть краше родной земли, где человек ощущает себя её частью? Вот вопрос, над которым меня заставил задуматься текст М.М. Пришвина.

Проблему любви к малой родине автор раскрывает на примере отношения жителей Дунина к родному краю. Рассказчик, описывая красоту небольшой местной реки, с восторгом и восхищением говорит о её завораживающей красоте и мощи в момент весеннего разлива. Рисуя «богатое половодье» родной реки, рассказчик подчёркивает всеобщее впечатление дунинцев от происходящего, употребляя местоимения «мы», «наша» («…нам так хочется постоять за нашу милую реку…»), показывая неравнодушие и сопричастность всех к увиденному во время ледохода.

И взрослых, и детей объединяет не только умение видеть и ощущать красоту и неповторимость «замечательной реки», но и общее дело ( предложения 20-22), которое помогает набраться жизненного опыта и ощутить духовную связь друг с другом.

Восторг от увиденного, единение с близкими по духу людьми вызвали у всех гордость за свой край и неизбывную любовь к нему. Не случайно повествование заканчивается словами: «на свете сейчас, в эту чудесную пору русской весны, для нас всех действительно ничего не было краше нашего Дунина!».

Автор убеждён, что для человека нет лучше и краше той земли, где он в окружении картин природы и близких сердцу людей ощущает себя счастливым. С этого и начинается любовь к родине.

Не согласиться с мнением писателя невозможно. Действительно, самая близкая сердцу природа - это природа тех мест, где мы родились или пустили свои корни. Для кого - то это живописные просторы, а кому - то снежная степь или жаркая пустыня будет лучшей на земле, потому что нельзя не любить то, что дорого душе и мыслям, то, что обусловливает жизнь человека. Он ощущает себя частью этих мест, ощущает свою сопричастность любым мелочам, происходящим в его «доме», эмоционально воспринимая все таким, какое оно есть. Конечно, много в мире мест, удивительных, восхитительных по красоте, но родная земля всегда краше, потому что она своя.

Закончить сочинение считаю уместным словами И. Н. Шевелева: « Не любить родину так же противоестественно, как не любить себя».