Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема воспитания в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». (Школьные сочинения)


Среди произведений XVIII века особого внимания, на мой взгляд, заслуживает комедия Д.И. Фонвизина «Недоросль». В данном произведении автор заостряет внимание на проблемах воспитания и образования, высмеивая невеж и невежд, яркими представителями которых являются члены семьи Простаковых.

Митрофан, младший из «династии», показывает себя не с лучшей стороны. Это грубый, необразованный юноша, считающий, что дверь – это прилагательное, потому что «к стене приложена».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он ни во что не ставит науку, груб по отношению к няньке Еремеевне. И причиной такого воспитания юноши является его мать, госпожа Простакова, деспотичная и жестокая женщина, считающая безжалостность нормой в отношении людей, которые находятся в подчинении урожденной Скотининой. Даже фамилия героини подчеркивает свирепость ее «животного» характера. «Злая фурия с адским нравом», - так о ней отзывается Правдин.

И у этой женщины есть единственная слабость – сынок Митрофанушка, изнеженное, избалованное матерью существо. Матушка «ради сына готова драться хоть с отцом родным». И Митрофан стоит на стороне родительницы, так как понимает, что в ее руках сила и власть. Шестнадцатилетний недоросль, видя жестокость и необразованность матери, слабость и никчемность отца, быстро понимает, кто в семье главный и с кого нужно брать пример.

Можно увидеть в комедии, что госпожа Простакова позволяла хамить слугам и унижать их при сыне:

- Поди ж дай позавтракать ребенку.

- Он уж и так пять булочек скушал.

- Так тебе жаль шестой, бестия?

Вот какое усердие! извольте смотреть.

И ребенок понял, что грубость, которую использует в речи мать, вполне уместна и в его устах. Вот так он обращается к няне: «Ну, еще слово молви, старая хрычовка!..»

К тому же Митрофанушка, несмотря на необразованность, не стремится к овладению науками, ведь того, кто не тянется к знаниям. Невозможно ничему научить. И в этом тоже вина матери. Ведь именно она с недоумением вопрошает: «Зачем географию учить, коль извозчик довезет?»

Таким образом, воспитание юного героя комедии стремится к нулю. И это целиком вина госпожи Простаковой. Но и она пожнет плоды своего «труда» в тот момент, когда почтительный сын, почувствовав, что власть больше не в руках матери, бросившейся обнимать свое единственное дитя, воскликнет: «Да отвяжись, матушка, как навязалась».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45653




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение