Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кому на Руси жить хорошо по мнению Н.А.Некрасова? (ЕГЭ по литературе)


«Кому на Руси жить хорошо»-поэма-эпопея, которой Н.А. Некрасов посвятил целых 14 лет своей жизни, начиная с 1863 года до самой смерти. Материал для поэмы писатель копил, по его признанию, «по словечку в течение двадцати лет». Однако произведение ему закончить так и не удалось . Его огромный труд прервала смерть. Но даже несмотря на незаконченность, большую часть того, что хотел сказать автор читателям, можно понять.

Итак, действие разворачивается после отмены крепостного права. Поэма повествует о путешествии семерых крестьянских мужиков («На столбовой дороженьке/сошлись семь мужиков»).Только по их фамилиям мы уже понимаем, что после отмены крепостного права жизнь крестьян только ухудшилась: «Заплатова,Дырявина,/Разутова,Знобишина,/Горелова,Неелова,-/Неурожайка тож ъ». Эти семь временнообязанных спорят о том, кому же живется хорошо на Руси.


Кто-то говорит помещику, чиновнику, попу, кто-то–боярину, а кто-то-царю. Чтобы выяснить кто же прав, они и отправляются в путешествие.

Самым первым на пути встречается поп .После вопроса мужиков, поп начинает рассказывать о своей жизни. По его мнению, счастлив тот, кто имеет честь, богатство и покой. Но он не может назвать себя счастливым, потому что у попа не ни почета («О ком слагаете/Вы сказки балагурные/И песни непристойные./И всякую хулу?...»),ни былого богатства, ни покоя. После, мужики отправляются на сельскую ярмонку в надежде отыскать счастливого. Но и здесь такового не находят. Люди предлагают им отправиться в Ермиле Гирину. На вопрос, кто он такой, им рассказывают одну историю.

Ермиле срочно понадобилось выкупить мельницу. Он вышел на площадь и попросил людей помочь. И люди сразу же откликнулись, собрав всю нужную сумму: «Крестьянство раскошелилось,/Несут Ермилу денежки,/Дают, кто чем богат.» После выкупа мельницы, Ермила вернул всем деньги до копеечки. Он был в почете, так как работал в конторе писарем и всегда выручал крестьян : « К нему подходишь к первому ,/А он и посоветует /И справку наведет;/Где хватит силы-выручит,/Не спросит благодарности,/И дашь, так не возьмет. »И когда надо было избрать нового бурмистра : «Ну, мы не долго думали,/Шесть тысяч душ, всей вотчиной\Кричим:-Ермилу Гирина !-/Как человек един!». Но лично мужик так и не смогли встретиться, так как Ермила угодил в острог за отказ подавлять бунт крестьян.

Решив, что счастливых среди мужиков нет, они ищут счастливую среди женщин. По пути им встретилась Матрена Тимофеевна. После просьбы мужиков, она начинает свой рассказ. Детство у нее было счастливое. Она росла в хорошей и любящей семье. Но как только вышла замуж, все переменилось. В семье мужа ее недолюбливали. Матрена здесь была рабом. Один дед Савельич поддерживал её. Матрене пришлось пережить много трудностей: страшную смерть ребенка, смерть родителей, голод. И мы понимаем, что среди женщин тоже не найти счастливую. «Ключи от счастья женского,/От нашей вольной волюшки/Заброшены, потеряны/У Бога самого!»

Итак, возможно из-за незаконченности произведения ,точно нельзя сказать, кто счастливый человек. Однако, Некрасов выделяет Гришу Добросклонова, семинариста, сына дьячка. Он сделал выбор в юности, решив, что отдаст свои силы на борьбу за счастье народа. Возможно, именно он в будущем сможет сделать их по-настоящему счастливыми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение