Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Современен ли Александр Блок? (Блок Александр)


На вопрос, современен ли А.Блок в наши дни, близко ли его творчество нынешнему обществу можно ответить вполне четко и однозначно – да. Однако из этого совершенно очевидно следует следующий вопрос – почему? По каким причинам современный читатель, открывая сборник лирической поэзии Блока, полностью погружается в него и ощущает дух той эпохи, что существовала около ста лет назад?

Я думаю, причина, по которой поэзия писателя близка не только современникам Блока, но и человеку, живущему в настоящем времени, в том, что каждый может с лёгкостью отождествить себя с лирическим героем Блока, увидеть себя на его месте.

Как известно, творчество Блока распадается на три части, которым сам писатель дал название «трилогия вочеловечивания». В её первом этапе Блок отражен ещё как молодой влюбленный поэт, который ищет красоту мира, и впоследствии находит её в воплощении Вечной Женственности. В этот период отчетливо ощущается его тяга к жизни и поиску высокого. Следующими строчками можно описать писателя, юного и расцветающего, только начинающего свой творческий путь:

Я и молод, и свеж, и влюблен.

Я в тревоге, в тоске, и в мольбе,

Зеленею, таинственный клён,

Неизменно склонённый к тебе!

Однако, на смену первому этапу приходит второй, означающий разочарование и крах идеального мира, теперь распавшегося на осколки.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Блок начинает вглядываться в окружающую действительность, в дисгармоничный мир, где торжествует зло. Он как никто другой ощущает на себе зарождающийся, назревающий кризис, поэтому его лирический герой, уже лишенный иллюзий о Прекрасной даме, пытается найти выход из этого кризиса и, в конце концов, находит, что «истина в вине!» Во многих стихотворениях показано состояние героя: он будто во сне, в каком-то ином мире, где ночи и дни смешиваются в одно целое.

Александр Блок, чувствующий всё так глубоко, между тем обладал огромным даром – способностью выразить все свои переживания на бумаге с помощью тонкого, изящного слова, каждое из которых, определённо, являлось символом чего-либо. Именно потому, что Блок знал, как подобраться к самому дальнему и тёмному уголку человеческой души и как этот уголок описать, он по сей день остаётся понятен человеку, ведь не отыскать таких людей, кто бы ни сталкивался с какими-либо жизненными потрясениями.

Творчество Блока, несомненно, можно назвать вечным, потому что поняв «все души моей излучины», он показал их таким образом, что читатель без труда может отыскать в них себя, поставить себя на место лирического героя или просто проникнуться глубокими стихотворениями писателя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45603




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:39:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение