по Васильеву «Что такое истинная красота?» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота? Именно эту проблему ставит в своем тексте П. Васильев.

Автор раскрывает эту проблему на примере девушки с «редкой, бросающейся в глаза красотой», даже называя ее внешнюю красоту «редким даром природы». Но внутри девушка далеко не так прекрасна: «мне надо», «тут всякие» - она пренебрежительно относится к окружающим, ставит себя выше их, даже между помощью своей больной бабушке и походом в кинотеатр она выбирает последнее. Неземная красота вовсе не значит, что и душа человека так же красива, за красивым фасадом может прятаться весьма неприглядное нутро. Чтобы показать важность именно внутреннего содержания автор противопоставляет девушке героя-рассказчика. Его внешность, не указана, ведь она и не важна, намного больше о человеке могут сказать его поступки.

Рассказчик беспокоится о больной соседке, по сути, постороннем человеке: «поспешил к лифту», «смотрел в окно». Внутренняя наполненность человека, неравнодушие к другим людям стоят гораздо больше красивой внешности.

Автор считает, что истинная красота - это красота внутренняя, человечность, сострадание, готовность помогать и сопереживать.

Я полностью разделяю мнение автора, ведь безразличие и равнодушие опасно, а добрые поступки и помощь людям гораздо ценнее внешней притягательности. Чтобы подтвердить свою позицию, обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстова «Война и мир». Элен Курагина обладательница красивой внешности, притягивающей к себе людей. Однако за столь блистательной внешностью скрывается отвратительный человек, готовый рушить судьбы людей ради собственного удовольствия. Так, например, она свела Наташу Ростову с Анатолем, сделав невозможным счастливое будущее Наташи с Андреем Болконским. Кроме того, Элен принесла страдания и Пьеру, выйдя за него замуж лишь ради богатства, а в браке изменяя и пороча имя супруга. Ужасные бесчеловечные поступки разрушают жизнь и самого человека и всех окружающих его людей, и внешняя красота не может этого компенсировать.

В заключение хочу сказать, что истинно красив тот человек, который умеет любить весь окружающий мир, умеет делиться своим счастьем, не оставляет других в беде.