Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Характер Хлестакова» Ревизор (Гоголь Н. В.)


И.А. Хлестаков является главным героем произведения Н.В. Гоголя «Ревизор». Он и является тем мнимым ревизором, о котором идет речь в повествовании. Уже при первом знакомстве с данным героем можно выявить такие черты в его характере, как недалекость, легкомысленность и глупость. Хлестаков представляет собой мелкого и ничтожного чиновника, приехавшего из Петербурга, который не может позволить себе заплатить за комнату и пищу.


Он умоляет хозяина накормить его в долг. И герою все-таки приносят еду, которую он оценивает по-своему своеобразно. В супе Хлестаков видит обычную воду, а котлета, по его мнению, похожа по вкусу на шайбу. Такие глупые выходки персонажа заставляют чиновников увидеть в Хлестакове того самого ревизора, которого они так долго ждали.

Роль ревизора на данный момент жизни наилучшим образом подходила для этого героя. Ему начали давать взятки, что было, безусловно, выгодно Хлестакову. По своему характеру он очень наивен, так как берет деньги у совершенно чужих людей и не думает о последствиях. Несмотря на это, чиновники посчитали его настоящим мастером своего дела и увидели в нем служебную хитрость и ум. Но когда они все-таки узнали, кем на самом деле является этот герой, их мнения о нем тут же изменились.

Foxford

Чиновники открыли в мнимом ревизоре по-настоящему глупого человека, лишенного здравого ума и рационального мышления.

Характер Хлестакова таков, что он позволяет ему жить в свободном полете, словно птица. Герой не задумывается о собственном будущем и не вспоминает об опыте прошлого. Для него истинные прелести жизни кроятся в том, чтобы продемонстрировать свое достоинство женщинам, чиновникам и другим людям. Но все-таки есть положительные стороны личности у этого героя. Он отличается особым артистизмом, благодаря которому вживается в роль ревизора, а накопленные незаконным путем деньги мечтает вложить в литературное дело.

В заключение можно сделать вывод, что Хлестаков - это типичный обыватель, который отличается своей неспособностью поступать разумно и справедливо. Он абсолютно безликий, живущий по своим законам, чиновник, который со страшной легкостью относится к жизни и по своей глупости не боится совершить неправильный шаг

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение