Проблема героизма на войне по В. А. Каверину «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела.» (ЕГЭ по русскому)

Война - тяжелый период в жизни любого человека - и для того, кто в тылу, и для того, кто на фронте. Личные качества и поступки становятся более яркими и яснее выражают суть человека.

Автор данного фрагмента привлекает внимание читателей к проблеме героизма на войне. В чем он провляется?

В центре внимания - моряк Тумик. При захвате знаменитой сопки «Колпак», когда у восьмидесяти моряков после семи часов боя закончились боеприпасы, они не испугались и не сдались.

Они сражались до последнего, используя камни. Симпатия Каверина на стороне героя. Автор помогает прочувствовать события, противопоставляя тяжелые события теплым воспоминаниям о доме. Для героя «отец - родной дом, девушка Шура - любовь», «волна», плещущая и набегающая «на борт» - это Отчизна, ради которой Тумик забывает о себе и о страхе смерти.

Герой не испугался смерти, и когда пришлось выбирать между своей жизнью и жизнью товарища. Необходимо было взорвать батарею и подорваться вместе с ней. По взаимному согласию тот, кто вытаскивал целую спичку при жребии, и должен был остаться в живых. Тумик знал, что у Корнева есть семья - жена и маленький сын. Не раздумывая, наш герой взял в руки две целые спички, подарив своим поступком жизнь товарищу. И снова в мыслях Тумика - его Отчизна: «Волна, плеща, набегает на борт». Повторяя эту фразу, автор подчеркивает, что в сердце героя всегда остается место Родине.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, как человек жертвует собой во имя товарищей, родного дома, отца, «волны», которая, «плеща, набегает на борт».

Каверин прямо не высказывает свою позицию, однако мы, читатели, прекрасно понимаем, что речь идет о героизме, а именно о тех людях, которые не боятся жертвовать своей жизнью во имя высоких целей.

Не могу не согласиться с позицией автора, потому что, на мой взгляд, героями на войне могут стать только смелые люди, люди с чистым сердцем и душой. Именно они могут рисковать своей жизнью, а иногда и полностью отдавать ее во имя победы и светлого будущего родных и друзей. Вспоминаю Василия Теркина из одноименного произведения Твардовского. Чтобы передать просьбу лейтенанта, он переправляется через реку, не думая о себе. Простой солдат совершает настоящий подвиг.

Текст показывает нам, что героизм проявляется в самопожертвовании, бесстрашии и отваге. Даже один героический поступок - это огромный шаг к победе страны.