Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Письмо Чмыхову по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Дорогой Андрей Иванович Чмыхов, выражаю тебе признательность, что уведомил меня о приезде ревизора. Как только ваше письмо попало ко мне в руки, я тотчас созвал ко мне помещиков и управляющих различного вида учреждений. Признаюсь вам, все были сильно удивлены и напуганы этим неприятным известием. Я отдал указание, чтобы все приготовились к приезду ревизора. Особенно, чтобы больницы и богоугодные заведения выглядели подобающим образом.


Написать над кроватями больных название болезни по латыни, выдать новые белые чепчики, убрать охотничье снаряжение. Что же касается гимназий, это еще одна проблема. Ведь какие рожи строит учитель, даже страшно подумать. Ладно, если еще ученику, но вот если ревизору, он же может это принять на свой счет. И потом невесть что будет. Помнится вы мне писали про грешки. Так вот я предупредил всех и насчет этого. Однако ж Ляпкин-Тяпкин уверял меня, что он берет взятки только борзыми щенками, а это уже не взятка. Еще мне показалось нужным отметить, чтобы почтмейстер открывал каждое письмо и просматривал его, вдруг будет какой донос. Хотя Иван Кузьмич сказал мне, что и без того, каждый раз распечатывает письма из-за любопытства. Может оно и к лучшему. Но тут внезапно появились Добчинский и Бобчинский, все взболомоченные, уверяли, что принесли важную новость. Я попросил их успокоиться и все подробно рассказать. Добчинский рассказал, что видел в гостинице Хлестакова, и что это и есть сам ревизор. Ох, и перепугались мы тогда! Я отдал приказание почистить улицы, а сам направился в гостиницу. Приехав на место, я сразу пошел к Хлестакову. Он попросил у меня взаймы, чтобы заплатить за еду трактирщику. Я ему дал 400 рублей. Затем мне стало интересно, куда же он едет и спросил его. Хлестаков ответил, что едет в деревню к отцу. Как хитро замаскировался! Я его пригласил пожить у меня дома. Так будет легче раскрыть его. Написав записку жене, мы отправились в богоугодные заведения. Слава богу, все пока идет хорошо! Приехав домой, Хлестаков начал рассказывать о своей жизни. Мы все чуть со страху не померли, когда он поведал нам, что его даже совет боится. После всех разговоров Хлестаков ушел спать, а я тем временем стал расспрашивать Осипа, слугу его. Он рассказал, что его барин любит порядок. Дав Осипу на баранки и на чай, я отпустил его. Дабы не допустить жалоб на меня, я поставил Держиморду и Свистунова на крыльце. Помимо вышесказанного, со мной произошло еще одно интересное дельце. На следующее утро Хлестаков попросил благословения на женитьбу с моей дочерью, что повергло меня в большое удивление. Я, конечно, видел, что Хлестаков оказывает знаки внимания Марье Антоновной, но я и не мог предположить, что дело дойдет до свадьбы. Посему жить теперь мы будем в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что здесь исполнится моя давняя мечта, стать генералом. Буду теперь птицей высокого полета. Как приеду сразу напишу письмо о том, как устроился.

Ваше почтение,

Хлестаков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение