Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мечта и реальность» аргументы Гоголь, Чехов (Итоговое сочинение)


Каждый человек на протяжении всей жизни ставит себе какие-либо цели, мечтает о чем-либо. Существование человека невозможно как без жизненный целей и планов на будущее, так и без размышлений о чем-то более недостижимом. Поэтому необходимо разграничивать такие понятия как «мечта» и «цель». Мечта – это заветное желание человека, которое строит массу иллюзий о счастье в его голове. Иллюзии эти пропитаны тем, чего он действительно хочет, но вряд ли будем иметь возможность получить. Цель – это некое нацеливание на реальный результат, для осуществления которого человек предпринимает определенные действия и прилагает некие усилия. Мечта формирует ложные представления о реальности в то время, как цель – часть реальности. Докажу свою точку зрения, подкрепляя ее произведениями русской литературы.

В пьесе Максима Горького «На Дне» повествуется о людях, чья жизнь лишена смысла.


Они не имеют возможности вернуться к прежнему укладу жизни и обречены на пустое существование. Тем не менее, каждый из героев мечтает о чем-либо: Барон мечтает о возвращении себе прежнего положения в обществе, Васька Пепел грезит о лучшей жизни законопослушного гражданина, а Настя, например, мечтает о чистой любви. Мечты героев абсолютно противоположны им самим и их нынешнему положению. Можно ли назвать эти мечты целями? Однозначно, нет. Я считаю, что это лишь иллюзии, которые белой пеленой закрывают глаза обитателей ночлежки от суровой реальности, которые помогают им забыть о своих страданиях. Ни один из героев не стремиться к тому, чтобы сделать свою жизнь лучше, именно поэтому их раздумья о счастливой жизни - лишь пустые мечты, не дополненные никакими стремлениями.

Противоположным примером является произведение А.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

П. Чехова «Крыжовник». В рассказе говорится о человеке, который всю свою жизнь подчинил материальной цели. Почему именно цели, а не мечте? Николай Иванович – главный герой произведения, дворянин, служит чиновником с 19 лет, но работа его не радует. Единственных его желанием является покупка усадьбы и выращивание крыжовника. Для осуществления задуманного Николай Иванович использует самые разные, порой бесчеловечные, способы. Ради своей цели герой отказывает себе со всем, женится не по любви и держит жену впроголодь. Сам того не замечая, добрый и кроткий Николай превращается в высокомерного тирана. Даже смерть супруги не останавливает его на пути к желаемому. Став хозяином имения, герой превращается в черствого и капризного барина. С уверенность можно сказать, что имение с крыжовником – не заветная мечта, а жизненная цель, к которой Николай шел долго и упорно, закрывая глаза на моральные принципы. Он делал все возможное и невозможное для достижения желаемого результата.

Таким образом, различие между мечтой и целью заключается в том, что мечта – идеальная картина, путь к которой очень часто размыт, а цель – четко поставленная задача, к которой ведет длинная ухабистая дорога. Тем не менее, очень часто в основе цели лежит мечта, которая мотивирует человека к последующим действиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:47:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение