Какую роль в становлении личности может играть старшее поколение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого раннего детства родители учат своего ребенка определенным нормам и понятиям. Основываясь на свои личные принципы они преподают уроки жизни. Какую роль в становлении личности могут играть старшие? В процессе взросления ребенок познает мир и основывает свои действия упираясь на поведение окружающих в том числе и семьи. Родитель несет ответственность за воспитание своего ребенка и напрямую влияет на то, каким человеком он вырастет в будущем. Проблема отцов и детей вечна и часто прослеживается в произведениях русских классиков. Этот вопрос крайне важен для нас, так как помогает понять сущность взаимоотношений старого и нового поколения.

Вспомним героя повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» старого казацкого полковника Тараса Бульбу.

Мудрость, служение товариществу и беспощадность к врагу, любовь к отчизне – это те качества, которые автор подчеркивает в герое. Казак стремиться воспитать эти качества у своих сыновей – Остапа и Андрия, растя в них настоящих воинов, защищающих родину. Но случается так, что Андрий влюбляется и придает родину, за что Тарас Бульба его убивает, а Остап попадает в плен и остается верен своему и долгу и учениям отца. Наставления старого казака воспитали в юношах отличных воинов.

Из-за стремительного роста технологий, проблема старого и нового поколения стала особо важной, поэтому мы часто можем проследить ее в произведениях современных писателей. Так в рассказе В.А. Осеевой «Бабка» мы наблюдаем взаимоотношениями в семье. Все в доме, не исключая и мальчика Борьку, считали бабку лишним человеком: отец все время посмеивался над ней, мать постоянно наставляла ей, а Борька, глубоко в душе любивший ее, по примеру родителей издевался над бабкой: «Борька дразнился, гремя замками: «Все равно открою!..»». Борька смотрел на поведение родителей и полностью повторял за ними.

Рассуждая над вопросом, какую роль в становлении личности могут играть старшие, я пришел к выводу, что наставления родителей определенно важны и могут играют важную роль в нашей жизни. На старших лежит огромная ответственность за воспитании ребенка. Если «отцы» будут показывать достойный пример «детям», это сделает мир лучше.