«Мораль-лестница, строящаяся на протяжении всей жизни» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит нам о том ,что ценности , взгляды на жизнь у человека меняются постоянно ,а значит и мораль не может быть одной и постоянной на протяжении всей жизни .

В свою очередь, я согласна со словами автора, ведь мораль по определению означает форму общественного сознания , состоящую из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей , можно понять , что на протяжении всей жизни мораль будет меняться в связи с постоянными изменениями системы ценностей и требований человека ,чему способствует непостоянная политическая , экономическая , социальная и духовная нестабильность.

Человечество постоянно меняется , обретает новые ценности , правила , меняет то, что было раньше,совершенствуется . С течением времени мораль также развивалась ,становилась более гуманной, то есть люди проявляю больше заботы и уважения по отношению друг к другу . Это можно заметить если обратить внимание на взаимоотношения людей, то есть на совокупность связей между людьми, в разные этапы развития человечества. Так, в первобытном обществе человек мог убить человека ради своего пропитания , в средневековье же убийство ради чести не считалось чем-то зазорным и даже почиталось . В наше время любое посягательство на чужую жизнь или же свободу является аморальным поступком , напомню,что это деяние ,нарушающее общепринятые моральные нормы.

Но такие изменения можно заметить не только в историческом периоде развития общества ,но и в жизни одного отдельного человека ,то есть индивидуума.

Заметны такие изменения особо явно в произведении Л.Н.Толстого "Война и мир" на примере Пьера Безухова. В начале романа его поведение является примером распутного образа жизни . Его взгляды отличались со взглядами других , но в отрицательную сторону тем ,что он признавал и превозносил политику врага и явно продвигал данную идею в массы. Но в течение всего произведения он меняется , начинает смотреть на мир другими глазами , его точка зрения меняется. И вот, под конец произведения перед нами предстаёт совершенно другой ,иной Пьер. Он хочет убить того ,кого он так долго превозносил , его образ жизни становится более смиренным и домашним .

Однако не все изменения происходят плавно с течением времени , многие ценности человека меняются резко и колоссально. Человек переосмысливает свои идеи , мысли и цели , не стоит на месте . На биографии американского актера Роберта Дауни Младшего хорошо показано именно то ,что человеку свойственно меняться , только стоит к этому прийти самому и сделать это без колебаний и навсегда. В ранние годы своей карьеры он злоупотреблял наркотическими веществами ,что впоследствии привело к сильной зависимости ,от которой он неоднократно пытался вылечиться в клиниках. Однако в какой-то момент своей жизни ,давно забытый актер , вновь предстаёт перед зрителями в хорошей физической форме и отсутствием той зависимости ,что можно понять даже по внешнему виду. Теперь он один из самых высокооплачиваемых актёров и также занимается благотворительностью . Своим примером показал ,что не всё предрешено судьбой и если хочешь меняться ,то меняйся , но прежде всего важен не внешний вид, а что внутри , изменения в сознании и ценностях.

В заключении хочу сказать ,что общество само по себе динамичная система , а значит она непостоянная ,подвержена постоянным изменениям . Главное во всем этом понять что действительно важно для тебя и идти за этим .