Н.И. Пирогов. Я всё чаще думаю о том... (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст писателя Пирогова затрагивает важные общечеловеческие вопросы. Всегда ли мы благодарны родным за их помощь и поддержку? Таким вопросом задаётся автор и обозначает проблему выражения благодарности. Постараюсь прокомментировать её.

Раскрывая проблему, автор рассказывает небольшой отрывок из своей жизни. Где он был благодарен семье Мойера. Автор был принят, как «родной и мечтал о женитьбе на его дочери», но, к сожалению, этого не произошло. Пирогов сожалеет, что судьба не дала ему шанс поблагодарить столь важную семью в его жизни.

Такого же он не сделал с тремя женщинами, которые содержали его своими трудами. Для него было загадкой, как жили «две сестры, мать и две служанки, и он на прибавку». Только в редких случаях семье помогал Лукин и «старые знакомые», но автор не был им благодарен, о чём он сожалеет. Он либо не хотел, либо не сумел произнести важных слов.

Текст автора Пирогова пропитан грустью и раскаянием. Он понимает, что слова благодарности не нужно стыдиться, их нужно говорить, но понял это он слишком поздно.

Авторская позиция такова: несмотря на проблемы и тяжести жизни, он вытянулся благодаря семье. После этого благодарность- это «священный долг». Если мы не поблагодарим близких людей, муки терзания будут мучить нас всю жизнь.

Трудно не согласиться с автором Пироговым в том, что благодарность является основной частью нашей жизни. Да, быть благодарным человеком сложно. Но лучше стараться им быть, чем ничего не делать. А после жалеть через несколько лет.

Итак, текст Пирогова, показывает нам, что благодарность должна быть услышана, пока есть возможность. Ведь однажды будет поздно, жизнь слишком коротка, чтобы молчать.