Согласны ли вы с тем, что равнодушие есть наивысшая жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – это безразличное отношение человека к окружающим его вещам, событиям или даже людям. Равнодушного человека не беспокоят проблемы других людей, он живёт как будто в своём мире, живёт только для себя, обращая внимания только на свои переживания. В современном обществе равнодушных людей, на самом деле, очень много. И что самое страшное, это равнодушие подобно заразной болезни, оно быстро распространяется и подвергает себе всё больше и больше людей. Можем ли мы назвать равнодушие наивысшей жестокостью? Я думаю, что можем. Но для того, чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу аргумент из рассказа Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Вспомним главного героя произведения. Это мужчина, всю жизнь потративший на то, чтобы добиться какого-то значимого расположения в обществе.

Всю жизнь он зарабатывал своё состояние, а все его цели и мечты крутились вокруг богатства и признания в обществе. К сожалению, из-за такого мировоззрения и образа жизни Господин совершенно растерял себя, как настоящего человека. Он стал равнодушен ко всем, кроме себя. Ему не было дела до проблем других людей. Люди, которые были ниже его по статусу, вообще не входили в круг его интересов. Даже собственная семья мало его интересовала. Однажды Господин умирает, умирает тихо и незаметно. Всё, что происходит после его смерти, как мне кажется, полностью отображает его отношение к окружающим при жизни. Люди равнодушны к смерти Гоподина, равнодушна к его смерти и его семья. Тело некогда состоятельного и знатного мужчины кладут в ящик из-под содовой, вот так ничтожно он заканчивает свой путь. Если бы Господин на протяжении своей жизни больше бы времени уделял другим людям, если бы был более внимателен к жизни окружающих, мне кажется, всё могло бы сложиться по-другому. Этот пример показывает нам, чем опасно равнодушие, а также показывает то, что равнодушие, на самом деле, является наивысшей жестокостью. И жестоко оно в первую очередь именно по отношению к равнодушному человеку, ведь оно возвращается бумерангом.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что равнодушие разрушает человека, и тем самым оно постепенно разрушает и всё общество в целом.