Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А. Т. Твардовский «За далью - даль». Анализ главы «Огни Сибири» (Анализ стихотворения, стиха)


Поэма А. Т. Твардовского «За далью – даль», по мнению самого автора, была его главной работой пятидесятых годов. Работа над ней продолжалась более десяти лет и в течение этого времени поэма неоднократно дополнялась и переписывалась. Ее можно назвать своеобразным путевым дневником, в котором описывается путешествие через всю Россию — из Москвы во Владивосток.


Помимо далей географических, поэт философски обозревает и временные дали, вспоминая прошлое и рассуждая о настоящем. Кроме того, автор касается еще одного важного аспекта — душевной дали русского человека, показанной на примере лирического героя. Эти три дали сливаются в одно произведение, в котором раскрывается вся мощь и вся сила нашей страны и нашей души.

Одной из глав произведения являются «Огни Сибири». Сюжет в ней ослаблен до минимума — это просто путевые заметки, впечатления, раздумья человека, следующего из Москвы через всю Сибирь. Как уже ясно из названия, Сибирь — это основная тема главы. Ее образ достаточно неоднозначен в творчестве А. Т. Твардовского. С одной стороны, это вольная, плодородная земля вековечной мечты среднерусского крестьянства. С другой — символ несвободы, подневольного труда, место ссылки и гибели миллионов людей. Глава заканчивается лирическим отступлением, тема которого — любовь к Сибири. Поэт гордится и восхищается тем, что он «причастен к этой гордой силе».

В этой главе, как и во всей поэме, используются различные изобразительно-выразительные средства: эпитеты («с тайною дикой»), метафоры («текут, бегут огни Сибири…»), сравнения («Как Млечный путь, огни земные…»), анафоры («кого приказ, кого заслуга, кого мечта, кого беда…»), метонимии («по хвойной тьме») и другие. Также здесь олицетворяется образ Сибири: «В новинку твой нелегок норов», — обращается к ней лирический герой.

Поэма написана четырехстопным ямбом, размером, которым писали Пушкин, Лермонтов, Некрасов и многие другие великие русские поэты. И у каждого из них этот размер имел свое наполнение, свою окраску. Своеобразен он и у Твардовского. Приметы той эпохи, богатство речи отличают его поэму от написанных тем же размером произведений предшественников.

У А. Т. Твардовского Сибирь воплощала мечту об обширной, плодородной земле, где можно было зажить «по-новому», без лишений и нужды. Эта надежда на светлое будущее чувствуется и в строках поэмы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение