Какие могут быть последствия жестокости (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что же такое жестокость. Я считаю, что жестокость – это бессердечное отношение человека к другому человеку или животному. К сожалению, сейчас такое не редкость. И это страшно, ведь оно может привести к трагическим последствиям. За доказательствами обратимся к произведениям художественной литературы.

В прозе Ги де Мопассана «Нищий» народ жесток к калеке. Несмотря на то что этот человек только просил милостыню, никогда не крал и никого не оскорблял, люди в деревне не любили его. Они прогоняли его из одного села в другое, не думая о том, что передвигаться ему было трудно. Однажды, он не ел несколько дней подряд. Из-за безумного желания утолить голод он пытается украсть курицу.

Хозяин замечает это и избивает его до полусмерти. Когда полиция пришла за ним, он не мог встать. Его привели в тюрьму, но никто даже не поинтересовался, хочет ли он есть или пить. Его заперли до утра, голодного и искалеченного. Последствия жестокости людей привели мужчину к гибели.

Еще один подходящий пример можно найти в пьесе А.Н. Островского “Гроза”. Кабаниха жестока по отношению к семье. Писатель показывает ее тираном в доме. Женщина контролирует любое действие своих детей или невестки. При этом она может оскорбить кого-либо просто так, чтобы посмеяться. Кабаниха не думает о последствиях. Так, ее жестокость приводит к печальным исходам: Катерина не выдерживает такой жизни и бросается в Волгу, Тихон винит ее в смерти жены, а Варвара убегает вместе с Кудряшом. В итоге Кабаниха остается совсем одна, ведь все родственники отвернулись от нее.

Жестокое отношение всегда губит не только того, кого обидели, но и самого обидчика. И это действительно так. Ведь жестокие люди хотят только одного: доказать свою власть. Вот только после этого они вряд ли станут счастливыми .Ничего ,кроме одиночества их не ждет.