Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Смерть чиновника в сокращении (Чехов А. П.)



Чиновник Иван Дмитрич Червяков чихнул во время просмотра спектакля «Корневильские колокола». Иван Дмитрич заметив, что старик, сидящий впереди, вытирает свою лысину и шею перчаткой, поспешил извиниться, так как подумал, что случайно обрызгал его. Старик оказался статским генералом по фамилии Бризжалов. Он был из ведомства путей сообщения. Извинения Червякова были приняты, но экзекутор все равно чувствовал себя крайне неловко и извинился во второй раз.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Генерал сообщил, что все происшествие уже позабыл, но Червякову все равно казалось, что его не простили.

Жена после того, как услышала от Червякова о том, что произошло на спектакле, посоветовала мужу придти к генералу со своими извинениями. Иван Дмитрич послушал совет своей жены и отправился к Бризжалову. Но тот даже толком не выслушал пришедшего. Червяков в очередной раз попросил прощения, на что получил в ответ холодное безразличие. На следующий день чиновник снова пришел к генералу со своими извинениями. Генерал же только рассердился, накричал на Ивана Дмитрича и выгнал из своего кабинета. Червяков испытал при этом колоссальный шок, пришел домой, лег на свой диван прямо в своей верхней одежде и умер.

Этот рассказ описывает совсем незначительное событие, но трактовать его можно различными способами.

С одной стороны, рассказ показывает явное преклонение низших слоев населения перед вышестоящими. Если проанализировать более детально, то можно понять всю психологию людей в целом. Одно и то же происшествие воспринимается людьми совершенно по-разному. Одни не будут придавать особого значения событию, но другие же будут делать из этого целую трагедию, которая сопровождается душевными терзаниями. Но такие переживания для других совсем не имеют никакого значения, они даже не обращают на это внимание. И вот эмоции маленького человека, простого чиновника Червякова, показаны в рассказе очень жизненно.

С другой стороны, заметен весь трагизм показанного сюжета. Чехов явно показывает, как люди уделяют слишком много внимания мельчайшим событиям. Изводят себя, терзают себя, что приводит даже к смерти. Так нелепо умирает человек только потому, что просто чихнул в театре. Червяков был слишком назойлив, его простили, а он продолжал навязываться человеку. Чехов высмеивает поступок Червякова, изображая его жалким и услужливым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4514




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:34:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение