Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гений и меланхония (*Общие критические статьи)


«Меланхолия — неразлучная спутница гения, и более того — его мать», — писал в одной из своих работ И. К. Лафатер. Правда ли, что меланхолия и гений — неразлучные спутники?

Со второй половины восемнадцатого века появлялись попытки определения гения в качестве психологического склада, т. е. темперамента, определение которого дал еще Гиппократ, живший до нашей эры. К гениям приписывался ряд характерных черт, среди которых ранимость, замкнутость от всего мира, желание как можно скорее остаться в одиночестве, предаваясь своим мечтам и переживаниям. Среди всех черт, доминирующими являются те, что склонны к меланхолии.

«Меланхолики обладают более сильным воображением… и меланхолия из всех состояний души — самая плодотворная для создания всяческих произведений искусства», — замечал Г. Ф. Харсдёрфер. Действительно, замкнутые, мечтательные натуры априори выходили, как талантливые поэты, писатели, художники, скульпторы и пр.


Среди меланхоликов и такие известные русские писатели, как Александр Сергеевич Пушкин, Фёдор Михайлович Достоевский, Николай Васильевич Гоголь, Сергей Александрович Есенин.

«Нежное стихотворение, подобно радуге, вырастает лишь на темной почве; поэтому поэтическому гению нравится стихия меланхолии», — писал И. В. Гёте в своих «Изречениях в рифмах» и был прав. Большинство поэтических произведений девятнадцатого века — мрачные, угнетающие, пропитанные грустью.

Утверждаются также представления об одиночестве гения, его неспособности жить повседневной жизнью и обреченности на разлад с окружающим миром. Таким образом, гении пытаются спрятаться в своём вымышленном мире, прячась от мирской суеты.

Гений и меланхолия и в современном мире идут рука об руку, так как невозможно создать произведение искусства, живя только в реальности.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Для гениев существует две реальности — настоящая и вымышленная. Хотя, может и мы все живем каждый в своей реальности, видим все через призму своих ощущений, понятий, размышлений. Может и все мы гении, может и все мы меланхолики.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:46:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение