«Смелого пуля боится» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Хорошо известна фраза А. А. Суркова «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». Что она означает? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сказать, что такое смелость. Смелость – положительная нравственно-волевая черта личности, проявляющаяся как решительность, бесстрашие, храбрость при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. В экстремальной ситуации отвага и героизм позволяют людям продолжить выполнение задачи, вселить в соратников храбрость, а во врагов страх и боязнь, поэтому отважного человека не берет ни пуля, ни штык. Чтобы подтвердить верность этой метафорической фразы, обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир».

Любимые герои Л.

Н. Толстого не раз проявляли свою смелость и храбрость. Например, один из второстепенных персонажей капитан Тушин стойко оборонял вместе со своей артиллерийской батареей мост от многократно превосходящих сил врага до самого конца, пока не пришло приказание отступать. Его мужество и смелость глубоко поразили князя Болконского, защищавшего впоследствии скромного капитана в штабе перед генералами, когда Тушина отчитывали за оставленные на передовой орудия. Отвага и героизм помогли капитану батареи выжить в пылу сражения.

Сам Андрей Болконский из произведения Л.Н. Толстого "Война и мир" является героем, сумевшим своей храбростью воодушевить солдат и поднять их в атаку. Князь во время Аустерлицкого сражения проявил себя как герой и совершил подвиг. Болконский, не замечая снарядов и пуль, летевших мимо него, ринулся вперед со знаменем в руках, зная, что паникующие еще мгновение назад русские бойцы пойдут за ним. Этот миг был поистине героическим в его жизни. Впоследствии за смелость, проявленную в Аустерлицком сражении, солдаты будут считать князя Андрея сильным и храбрым офицером.

Так почему же «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»? Я считаю, что отважный человек видит перед собой только цель, к которой он стремится, и ничто не может отвлечь его от выполнения задачи.