Чем опасно бесцельное существование (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель – это то, к чему каждый из нас должен стремиться. Без неё человек не живёт, а лишь существует. Проводя в бездействии день за днём, он деградирует морально и духовно. На мой взгляд, бесцельное препровождение времени опасно не только для самого человека как личности, но и для его окружения, ведь индивид, живя в обществе, вступая в определенные отношения с другими людьми, тем самым, так или иначе, влияет на них.

Об опасности бесцельного существования в своих произведениях предупреждали многие русские писатели. Например, И.А. Гончаров в романе “Обломов”. Главный герой произведения Илья Ильич, с детства воспитанный в чрезмерной заботе, в запрете всякой деятельности, уйдя с обременительной службы чиновника, погружается в полное бездействие.

Его любимое занятие – лежание в халате на диване. Именно эти предметы стали символом бесцельного, бездумного, никчёмного существования героя. Каков же итог его бездеятельности, отсутствия высоких стремлений? В конце произведения, как известно, Обломов умирает. Я думаю, что это не случайно, потому что человек, у которого нет цели, обречен.

Но бесцельное существование может принести вред не только самому человеку, но и людям, которые его окружают. Так, в романе в стихах А.С. Пушкина “Евгений Онегин” главный герой становится виновником смерти своего друга и товарища Владимира Ленского, а также причиной несчастной жизни влюбленной в него Татьяны Лариной. Молодой, образованный дворянин покидает город на Неве, разочаровавшись в любви, в светском обществе. У него нет цели в жизни, поэтому с молодым помещиком Ленским они “от делать нечего друзья”. Евгений лишь приятно проводит время со своим новым приятелем: ездит на охоту, наносит визиты местным помещикам. Понимая, что это ненадолго, он, не задумываясь над последствиями, начинает в шутку флиртовать с Ольгой Лариной, девушкой Владимира. В итоге, бездумный поступок Онегина оборачивается трагедией: Ленский погибает на дуэли. Кроме того, Евгений, не считаясь с чувствами Татьяны, отвергает её искреннюю любовь, причиняя ей душевную боль и страдания, делая её несчастной на всю жизнь.

Так чем же опасно бесцельное существование? Приведенные литературные примеры, на мой взгляд, дают самый убедительный ответ на этот вопрос. Бесцельная жизнь может не только погубить самого человека, но и нанести огромный вред окружающим его людям.