Почему необходимо быть благодарными детьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отцы и дети… Почему между ними очень часто возникают конфликты? Почему дети нередко не думаю о том, как отражаются их поступки на тех, кто дарил им свою любовь и ласку, кто сделал все, что только мог сделать для своего ненаглядного чада? Я считаю, что, к сожалению, дети достаточно часто не задумываются о том, что своим поведением огорчают своих родителей и даже причиняют им душевную боль. Неблагодарность «века нынешнего» по отношению к «веку минувшему» некоторых случаях может даже привести к трагедии.

Проблема безучастного отношения детей к родителям поднималась во многих произведениях русской литературы. Например, в повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель”. Дуня, которую воспитал один отец, сбегает с проезжим офицером. Расстроенный Самсон Вырин не находит себе места и очень тоскует по своей дочери. Он отправляется в Петербург и находит Дуню, однако неожиданная встреча заканчивается обмороком девушки и гневом её кавалера. Вернувшись ни с чем домой, бедный отец умирает. Позже на его могиле видели богато одетую барышню в окружении слуг.

Это была Дуня. Этот эпизод отражает проблему неблагодарности детей по отношению к детям.

В рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» мы встречаем вопиющий пример равнодушия к матери. Катерина Петровна очень скучает по единственной дочери, уехавшей работать в Ленинград. Настя уже три года не навещала мать, ссылаясь на то, что у нее много дел. Заболевшая Катерина Петровна пишет трогательное письмо, надеясь хоть перед смертью увидеть дочь. Но Настя опять откладывает поездку, занимаясь делами очередного скульптора. Только получив телеграмму от соседей, Настя едет к матери, которой уже нет на этом свете. Это произведение, как и предыдущее, учит нас бережно относиться к близким людям, заботиться о них, как они делали это, когда мы были маленькими.

Так почему же необходимо быть благодарными детьми? Мне кажется, что у каждого из нас ей свой ответ на этот непростой вопрос. Но я уверен, что мы должны уметь выражать благодарность своим родителям за их любовь, доброту и ласку, пока они ещё с нами.