рассуждение: Для чего человеку необходимо общение? (ЕГЭ по русскому)

Общение является основной составляющей нашей жизни. С помощью общения с родными, близкими или просто интересными людьми, мы становимся добрее, энергичнее и в определенной степени образованнее. По прошествии множества веков наша речь менялась, преобразовывалась и становилась более удобной и красочной. Именно поэтому необходимо в совершенстве владеть родным языком, чтобы избежать недопониманий и с легкостью обозначать свою позицию или же просто передавать свои эмоции. Общение является необходимым и важным элементом жизни любого человека, без него не проходит ни одного дня. Кому-то достаточно легкого краткого обмена информацией, кто-то нуждается в постоянном и насыщенном общении, но в итоге мы все зависим от общения с другими людьми, ведь без этого человек способен просто одичать.

Общение преследует нас повсюду. Мы общаемся в магазине, в общественном транспорте, на уроке или работе, дома с родными, а иногда и просто на улице, например, подсказывая дорогу прохожему, многие общаются даже со своими животными, приветствуя их после тяжелого рабочего дня или во время игры. Общение делает из человека – человека. Общение поднимает нам настроение или же расстраивает, иногда успокаивает. В тяжелые времена, пообщавшись с «родственной душой», выговорившись, мы обретаем свободу от ненужных негативных эмоций, которые мешают полноценной жизни и разрушают нервные клетки. Слово обладает огромной силой, и если в совершенстве владеть своей речью, слово может приобрести некое целебное действие. Не даром психологи так долго изучают не только основные составляющие человеческого организма, но и культуру речи, чтобы доступно и грамотно донести до человека ту или иную информацию. Общение может возникать не только в устной, но и знаковой форме. Так называемое вербальное и невербальное общение. Мы можем объясняться со вспомогательными жестами, а иногда и вовсе общаться лишь глазами или тактильными контактами. Бывают такие моменты, когда нам необходимо кого-то обнять или погладить, чтобы успокоиться, напитаться положительной энергетикой или выразить свои чувства к дорогому нам человеку. Это тоже является общением. Во время общения происходит важный информационный обмен. Мы считываем эмоции других людей, можем перенять их на себя или же поделиться своими, в любом случае это обогащает нас духовно и физически. Эти процессы неотъемлемы для нормальной сбалансированной жизни любого человека.