Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Московское государство: начало правления Ивана Грозного ( 1533 - 1560 ) (ЕГЭ по истории)


В 1533 году умер Василий третий. Великокняжеский престол занял его малолетний сын Иван, место регента заняла его мать, жена скончавшегося государя Елена Глинская. В 1535 году она провела денежную реформу, изменила денежную систему государства (к. 1). Умерла она в 1538 году. Наступило время боярского правления. Через девять лет, в 1547 году Иван четвертый был коронован на царство, но уже не как великий князь или «государь всея руси», а как царь (к.1). В 1549 году Иван создал «Избранную раду» - группу бояр, которым царь наиболее доверял, и которая в 50-ых годах провела ряд реформ, в том числе ограничение местничества (1550) и отмену кормлений (1556) (всё – к.1). Также можно вспомнить принятие нового, второго Судебника (1550) и Стоглавый церковный собор (1551), на котором решались важные общественные вопросы, такие как искоренение пьянства, разврата и сквернословия.


Также были утверждены единый порядок исполнения церковных обрядов, единый иконописный канон.

Причиной денежной реформы, проведенной Еленой Глинской в 1535 году, стало возникновение огромного числа фальшивомонетчиков, появившихся из-за отсутствия единой централизованной денежной системы для всех княжеств, и народное недовольство сложившейся ситуацией. В результате, после проведения этой реформы денежная система Российского государства централизовалась и стала общей для всех земель, а также стала сильно развиваться торговля, в первую очередь с европейскими странами (к.3). Причины созыва Иваном четвертым «Избранной рады» достаточно очевидны: молодому государю требовался круг доверенных людей, представителей боярства, способный помочь ему разобраться в интересах и потребностях государства.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Также можно вспомнить событие 1547 года, когда в Москве произошел страшный пожар и царь был вынужден успокаивать разъяренную толпу, убежденную в том, что поджигатели столицы были среди родственников царя Глинских. Тогда он окончательно убедился в необходимости укрепления авторитета царской власти. Последствия созыва «Избранной рады» налицо: многочисленные реформы, среди которых военная, отмена кормлений и местничества, также действительно укрепился авторитет царской власти и авторитет самого царя непосредственно (к.3).

Елена Глинская – мать Ивана четвертого – является крайне интересным историческим персонажем. Эта женщина была, с одной стороны, сильной и независимой, можно вспомнить как она расправилась с родственниками малолетнего царя, имевшими возможность посягать на трон. С другой стороны, она была расчетливым и смелым лидером, провела крупную денежную реформу, первую такого рода в стране. Ивану четвертому однозначно повезло с такой матерью, по мнению историка Соловьева, московское боярство попросту бы разграбило страну, если бы не ее решительность и готовность действовать (к.2). Ну и вторым крайне интересным историческим персонажем безусловно является сам Иван четвертый, пока еще не получивший свое знаменитое прозвище. Молодой Иван был не отнюдь не безрассуден, расчетлив и сметлив, он собрал вокруг себя «Избранную раду», решал самые важные вопросы с ней, понимая необходимость преобразований, но понимая и то, что сам решить все не в состоянии. Он много и долго занимался вопросом о централизации государства, о необходимости появления внутреннего культурного единства (к.2).

Этот период невозможно переоценить в контексте отечественной истории. Централизация государства идет полным ходом, проводятся многочисленные реформы, прошел Стоглавый собор. На многие годы вперед определен вектор развития экономики и культурной политики государства. Была взята Казань, нынешний центр республики Татарстан. Страна заканчивала «собираться» (к.4).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:08:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение